Цены на продукты питания не превысят рекордный уровень

21.08.2009, 16:23

Цены на основные продукты питания в мире могут вскоре вновь повыситься. Ожидается, что средние цены на всю основную сельскохозяйственную продукцию, кроме свинины и говядины, превысят уровень цен, зафиксированный в период 1997-2006 годов. Об этом свидетель

Цены на основные продукты питания в мире могут вскоре вновь повыситься. Ожидается, что средние цены на всю основную сельскохозяйственную продукцию, кроме свинины и говядины, превысят уровень цен, зафиксированный в период 1997-2006 годов. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования (Agricultural Outlook) Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Таким образом, в последующие 10 лет цены вновь могут вырасти, однако, судя по всему, не превысят рекордный уровень, отмеченный в 2007/08 финансовом году, говорится в исследовании. Когда начнется рост цен, будет зависеть в значительной мере, по словам экспертов, от того, насколько быстро мировая экономика оправится от последствий финансового кризиса, от которого больше всего страдает спрос на продукты питания в развивающихся странах.

Если развитым индустриальным странам удастся на протяжении следующих 2-х лет вернуться к "солидным" темпам роста, продолжительного повышения товаров на аграрную продукцию не предвидится, убеждены исследователи.

В частности, OECD и FAO ожидают повышения средних цен на зерновые на 10-20%. При этом, например, кукуруза больше подорожает, чем пшеница, так как из года в год объемы производства фуражной пшеницы увеличиваются. Кроме того, рост цен на растительные масла превысит 30%-ную отметку, ввиду того, что спрос пищевой промышленности растет так же быстро, как и потребности производителей биодизеля в сырье.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"