Цены на продукты питания в мире пошли на спад

07.04.2011, 14:04
Цены на продукты питания в мире пошли на спад - Фото
33749137bba2dad9f01113c6633c4008.jpg

Цены на продукты питания в мире, которые достигли в феврале рекордных показателей, пошли на спад. Таким образом, рост цен на большинство продуктов, продолжавшийся непрерывно многие месяцы, был прерван

Цены на продукты питания в мире пошли на спад
Продовольственный индекс, рассчитываемый Сельскохозяйственной и продовольственной организацией при ООН (FAO), снизился в марте на 2,9% с пикового показателя в феврале.

Так, продовольственный индекс хоть и снизился, но все же оставался выше уровня марта 2010 года на 37%. Так, мировые цены на масла и сахар последовали за снижением цен на зерновые. Молочные продукты и мясо, однако, наоборот, прибавили в цене.

Индекс цен на зерновые снизился на 2,6% (до 252 пунктов) по сравнению с ценами в феврале, но все же остался на 60% выше уровня цен в марте 2010 г. Последний месяц был чрезвычайно волатильным для зерновых: в начале цены на зерно упали вследствие событий в Японии и Северной Африке, однако к концу месяца отреагировали повышением на низкое предложение зерна в мире. Цены на рис упали на фоне высокого предложения товара в странах-экспортерах и низкого импорта.

Цены на масла и жиры снизились на 7% (до 260 пунктов), прервав 9-месячное подорожание. Падение цен в основном было обусловлено прогнозами о восстановлении мирового предложения пальмового масла.

Цены на сахар упали на 10% (до 372 пунктов) по сравнению с высокими показателями в январе и феврале. Снижение мировых цен аналитики FAO связывают с прогнозами относительно увеличения предложения продукта, в частности из Индии (второй крупнейший в мире производитель сахара).

Цены на молочную продукцию повысились на 1,9% (до 234 пунктов) по сравнению с ценами в феврале, оставаясь на 37% выше показателей марта 2010 года. Устойчивый импорт и более низкое, чем прогнозировалось, производство в странах Южного полушария, где производственный сезон подходит к концу, продолжили поддерживать рост цен.

Цены на мясо изменились незначительно, достигнув 169 пунктов в марте. Повышательная ценовая тенденция на мясо с 2010 года несколько ослабела за последние месяцы, что связано с приостановлением импорта со стороны ключевых рынков, в частности Японии и стран Северной Африки.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации