Цены на продукты питания в мире вновь побили рекорд

04.03.2011, 11:48
Цены на продукты питания в мире вновь побили рекорд - Фото
94757136efde768a0887f5427f6addce.jpg

Цены на продукты питания в мире вновь побили рекорд

Продуктовый индекс в феврале 2011 г. показал неуклонный рост 9-ый месяц подряд, достигнув 236 пунктов, что на 2,2% выше показателей января 2011 года и является пиковым значением (как в реальном, так и в номинальном выражениях) с января 1990 года. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (FAO). Таким образом, в феврале был достигнут новый ценовой рекорд с момента начала мониторинга цен организацией.

Так, в феврале 2011 г. цены на молочные продукты и зерновые выросли больше других товаров, цены на которые мониторит FAO.

Индекс на зерновые в феврале 2011 г. достиг 254 пунктов, что на 3,7% выше показателя в январе и является наивысшим уровнем цены с июля 2008 года. Рост цен на зерновые в большей степени был обусловлен подорожанием кукурузы, на фоне сильного спроса и низких запасов. В то же время цены на пшеницу выросли незначительно и несколько упали на рис.

Цены на молочные продукты повысились в феврале на 4% до 230 пунктов, оставшись, однако, ниже пикового показателя в ноябре 2007 года. Стабильный мировой спрос на данные товары поддерживает цены. Недавнее землетрясение в Новой Зеландии, крупнейшего в мире экспортера молочных продуктов, по-видимому, не повлияло на мировое предложение.

Ценовой индекс на масла и жиры вырос в феврале, но незначительно – до 279 пунктов, не достигнув рекордной отметки июня 2008 года. Несущественный рост, по сравнению с серией сильных подорожаний в прошлом году, отразил прогнозы о повышении предложения данной категории товаров в мире.

Цены на мясо повысились в прошлом месяце на 2%, по сравнению с январем, зафиксировавшись на отметке 169 пунктов. Рост произошел благодаря повышению цен на свинину в Европе и овечье мясо в Океании. Между тем, тенденция роста цен на говядину приостановилась вследствие перебоев с импортом на ключевых рынках.

Цены на сахар в мире достигли 418 пунктов в феврале, несколько снизившись по сравнению с уровнем в январе, однако все же оставаясь выше на 16% цен февраля 2010 года. В то же время мировые цены на сахар остаются высокими, характеризуясь волатильностью. Это обусловлено низкими запасами в основных странах-экспортерах сахара.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации