Цены на продукты в мире остаются стабильно высокими

06.05.2011, 09:05
Цены на продукты в мире остаются стабильно высокими - Фото
52918c3ce4b6edce22136d6eba107535.jpg

Цены на продукты в мире остаются стабильно высокими
Мировые цены на продукты питания оставались в апреле стабильно высокими после падения в марте, которому предшествовал непрерывный рост на протяжении 9 месяцев. Об этом свидетельствуют показатели соответствующего индекса, который рассчитывает Сельскохозяйственная и продовольственная организация при ООН (FAO).

Несмотря на то, что продовольственный индекс FAO достиг в апреле 232 пунктов, зафиксировав незначительное изменение по сравнению с показателями в марте, он все же оставался на 36% выше уровня в апреле 2010 г. и всего на 2% ниже пикового уровня в феврале 2011 г.

Падение цен на сахар и рис помогло стабилизировать индекс, однако мировые цены почти на все другие сельхозтовары оставались стабильно высокими.

"Снижение курса доллара и рост цен на нефть поддерживали цены на продукты питания, в частности зерно", - отмечает Девид Хелем, директор департамента торговли и маркетинга FAO. "На фоне продолжающегося роста спроса прогнозы о возвращении к более нормальным ценам будут зависеть во многом от того, насколько сильно вырастет производство в 2011 г., и насколько будут пополнены запасы зерна в новом сезоне", - добавляет он.

Мировые цены на зерно в апреле существенно выросли, хотя цены на рис снизились. В то же время подешевели молочные продукты и сахар, а цены на масла и мясо оставались неизменными.

Индекс по зерну достиг 265 пунктов, что на 5,5% выше показателей марта и на 71% выше показателей марта в 2010 г. Цены на кукурузу выросли на 11%, а на пшеницу – на 4% вследствие непредсказуемых погодных условий и задержек с посевной кампанией. В то же время большой объем предложения риса оказывал давление на цены.

Цены на масла и жиры, которые упали на 7% в марте, оставались неизменными в апреле.

Ценовой индекс по сахару достиг показателя в 348 пунктов, снизившись на 7% против марта и на 17% - против рекордных показателей января.

Индекс на молочные продукты достиг 229 пунктов, снизившись на 2,9% по сравнению с мартом. Хороший старт сезона в странах северного полушария сбил 7-месячный тренд непрерывного роста.

Цены на мясо, оставаясь на рекордном уровне, не зафиксировали изменений в апреле по сравнению со 172 пунктами в марте.

В 2011 году, в ответ на высокие цены, производство зерновых, скорее всего, вырастет, отмечают в FAO, чему должны способствовать более благоприятные погодные условия. Так, прогнозируется рост производства пшеницы в мире на 3,5%, риса – на 3%. Однако мировые запасы зерна в сезоне, который заканчивается в 2011 г., снизятся до своего самого низкого уровня с 2008 года, в основном из-за истощения запасов фуражного зерна. Прогнозируется, что мировые запасы пшеницы также снизятся, но соотношение запасов к уровню потребления будет оставаться относительно достаточным, а запасы риса даже вырастут.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать