Цены на продукты в мире приблизились к критическому уровню

18.04.2011, 09:19
Цены на продукты в мире приблизились к критическому уровню - Фото
f1b9784a3161696a8fb82661f160943a.jpg

Цены на продукты питания достигли критической точки. Они сейчас на 36% выше прошлогоднего уровня и вплотную подошли к пиковым показателям 2008 года

Цены на продукты в мире приблизились к критическому уровню

Цены на продукты питания достигли критической точки. Они сейчас на 36% выше прошлогоднего уровня и вплотную подошли к пиковым показателям 2008 года. Об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик на пресс-конференции, состоявшейся в Вашингтоне в преддверии весенней сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

"С июня прошлого года еще 44 миллиона человек оказались ниже черты бедности. Эти люди имеют возможность тратить в день не более 1 доллара 25 центов, - поделился подсчетами Р.Зелик, слова которого приводит "Deutsche Welle". - Если индекс цен на продовольствие вырастет на 10%, в условиях крайней бедности окажутся, по нашим прогнозам, еще десять миллионов человек".

По его словам, перед зданием штаб-квартиры Всемирного банка установлен "счетчик голодных", который показывает, что сейчас среди жителей планеты почти миллиард недоедает. Цифра на счетчике показывает на увеличение на 68 недоедающих человек в минуту, что больше одного человека в секунду.

Над тем, как сократить количество недоедающих в мире, интенсивно думают как во Всемирном банке, так и в Международном валютном фонде. "Сейчас самое главное - рабочие места, рабочие места и еще раз рабочие места", - убежден глава МВФ Доминик Строс-Кан. Его беспокоит ситуация, когда макроэкономические показатели говорят о народнохозяйственном подъеме, однако это никак не отражается на повседневной жизни.

Напомним, продовольственный индекс, рассчитываемый Сельскохозяйственной и продовольственной организацией при ООН (FAO), снизился в марте на 2,9% с рекордного показателя в феврале. Таким образом, продовольственный индекс хоть и снизился, но все же оставался выше уровня марта 2010 года на 37%. Так, мировые цены на масла и сахар последовали за снижением цен на зерновые. Молочные продукты и мясо, однако, наоборот, прибавили в цене.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"