Цены на продукты в мире снизились на 1,4%

04.05.2012, 13:08
Цены на продукты в мире снизились на 1,4% - Фото
Фото: EPA

В апреле индекс мировых цен FAO на продукты питания снизился на 1,4%, или на 3 пункта против показателей в марте

Cогласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO), cнижение цен на продовольствие в апреле было обусловлено удешевлением сахара и молочных продуктов, последовавшим за падением цен на зерно. Вместе с тем, удешевление данных продуктов перекрыло ощутимое удорожание масел и незначительное - мяса.

В первом квартале 2012 года индекс постоянно повышался и в апреле упал, оставшись, однако, выше уровня декабря 2011 года, но на самой низкой отметке за год.

Цены на зерновые снизились на 2% (на 4 пункта). В частности, цены на кукурузу снизились на 2,5% на фоне хороших прогнозов урожая. Пшеница подешевела незначительно - на 1%, рис - еще меньше. В сравнении с апрелем прошлого года, индекс снизился на 16%.

Цены на жиры и растительные масла повысились на 2,2% (на 6 пунктов). Следуя за ростом цен на сою, рис отреагировал на растущие опасения о сокращении предложения масличной. Снижение объемов экспорта сои привели к росту спроса на пальмовое масло, производство которого растет низкими темпами, что провоцирует рост цен.

Цены на мясо выросли на 1%, достигнув нового рекордного показателя. Цены выросли на все виды мяса, кроме баранины. Свинина выросла в цене больше всего, следуя за говядиной и птицей. Цены на мясо за первые 4 месяца 2012 года были на 3,5% выше отметки за аналогичный период прошлого года. При этом говядина подорожала больше всего на фоне слабого экспорта и оживленного импортного спроса.

Цены на молочные продукты снизились в апреле на 6% (на 11 пунктов) 3-й месяц подряд. Превалирующий нисходящий тренд был связан с восстановлением запасов, в частности, в Океании и Южной Америке.

Цены на сахар упали в апреле на 5% (на 18 пунктов), что на 6% (на 22 пункта) ниже отметки апреля 2011 года. Цены пошли вниз после того, как появились прогнозы о поставках в мае сахара из тростника нового урожая из Бразилии, крупнейшего производителя сахара в мире. Снижению цен способствовали также данные о более высоком урожае тростника в Индии, ЕС и Таиланде.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"