Розничные цены супермаркетов на продукты питания в Украине, в частности, молоко и некоторые виды свинины, превышают европейские. Об этом свидетельствуют сравнительные данные немецкого аналитического агентства ZMP по розничным ценам на продукты питания...

Розничные цены супермаркетов на продукты питания в Украине, в частности, молоко и некоторые виды свинины, превышают европейские. Об этом свидетельствуют сравнительные данные немецкого аналитического агентства ZMP по розничным ценам на продукты питания в Германии и ценам в киевских супермаркетах.

В частности, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), украинские цены на суперпастеризированное молоко жирностью 3,5% и на свежее молоко в картонной упаковке жирностью 1,5% превышают европейские на 5%. На свежее молоко в картонной упаковке жирностью 3,5% цена за 1 литр в Украине более чем на 20% превышает цену супермаркетов Германии.

По словам эксперта аграрных рынков (животноводство) УКАБ Инны Ильенко, рост цен на молоко вызван негативными тенденциями в животноводстве, а именно, ускорением снижения поголовья крупного рогатого скота, в частности, коров. В результате, рост внутреннего и экспортного спроса на молоко и молокопродукты сопоставим со снижением объемов производства молока в сельхозпредприятиях и частных хозяйствах в январе на 4,3% та 2,4% по сравнению с январем 2007 года.

По свинине разница в розничной сети составляет 26% не в пользу украинского потребителя. Это связано с тем, что цены на свинину в Украине традиционно выше, чем на говядину, тогда как в мире - наоборот. Согласно данным Международного валютного фонда, цены на говядину в январе этого года, по сравнению с январем 2007 года, повысились на 1,7%, тогда как на свинину снижение достигло более 16%.

Украинские предприятия, получая значительно меньше дотаций от государства, вынуждены компенсировать рост себестоимости повышением цен реализации. Так, цены реализации крупного рогатого скота в январе выросли на 57%, по сравнению с январем 2007 года, а цены на молоко - на 56%. После длительного снижения цен на свинину, в январе было зафиксировано незначительное подорожание данного товара.

Однако даже при таких условиях производители животноводческой продукции не успевают за ценами на сырье - за год цены на зерновые выросли на 59,8%. В среднем цены реализации продукции животноводства за январь 2008 года относительно января 2007 года выросли на 39%, продукции растениеводства - на 88%.

По мнению И.Ильенко, в таких условиях, учитывая фактические невыплаты дотаций в январе-феврале, у сельхозпредприятий есть лишь два варианта действий - либо повышать цены реализации, либо снижать поголовье, сворачивая неприбыльный вид деятельности.

Напомним, по данным Госкомстата, рост потребительских цен в Украине в январе 2008 года составил 2,9%. При этом больше всего (на 17,7%) подорожали овощи, в том числе картофель вырос в цене на 11,7%. На 6,6-5,1% повысились цены на яйца, фрукты и масло. На 3,8-1,8% стали дороже мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты, сыры, рыба, молоко, сахар.

УКАБ - неправительственная бизнес-ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Главной задачей УКАБ является всестороннее представление интересов и отстаивания роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрения аграрной политики Украины.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...