UA

Цены на сахар пошли на спад

01.09.2009, 16:16
Цены на сахар пошли на спад - Фото
97627359f3ddbaae8c65ddd841ff123e.jpg

Субъекты хозяйствования, которые работают на рынке сахара Украины, во исполнение требования Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), начали снижать цены. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

В частности, согласно полученной Комитетом информацией, цены на сахар уже были снижены в 21 области. Самое значительное снижение цен оптовыми поставщиками было зафиксировано в Киевской и в Винницкой областях - до 10%, в Кировоградской - до 8,8%, в Сумской - до 7%, в Луганской - до 6,6%, Донецкой - до 5,2%, в Волынской - до 5,1% и в Херсонской - до 5%.

Также было зафиксировано снижение розничных цен и со стороны торговых сетей. В частности, в Полтавской области - до 7,5%, в Луганской - до 7,1%, в Донецкой - до 7%, в Ивано-Франковской - до 5,6% и в Запорожской - до 5,3%.

"Территориальным отделением Антимонопольного комитета дано указание применить средства государственного принуждения, приняв решение относительно применения конкуренционно-финансовых санкций к тем предприятиям, которые без законных на то оснований тормозят процесс регулирования ценовой ситуации на рынке сахара и затягивают с адекватным снижением цен", – сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета Александр Мельниченко.

Как сообщалось, органы Комитета рекомендовали субъектам хозяйствования, которые работают на рынке сахара, привести цены к экономически обоснованному уровню. Требования Комитета были направлены 150 оптовым торговцам, 139 торговым сетям и 5 производителям сахара. Так, на протяжении прошлых двух месяцев розничные цены на сахар в некоторых областях Украины превысили 8 грн. за 1 кг.

По данным АМКУ, в марте 2008 г. Высший хозяйственный суд Украины принял решение, которым отказал в удовлетворении кассационных жалоб ООО "Украинская продовольственная компания", ООО "Агропродинвест", ООО "Сахарный союз", ООО "Гала-Трейд", ООО "Фирма "Астарта-Киев", ООО ТД "АПО "Цукровик Полтавщины", ООО "АПО "Цукровик Полтавщины". Верховный суд Украины оставил решение без изменений.

Напомним, в феврале 2006 года Комитет оштрафовал указанных операторов рынка в целом на 17,2 млн. грн. за антиконкурентные согласованные действия, из-за которых, по информации Комитета, произошло "безосновательное подорожание и значительный прыжок цен на сахар по всей стране".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости