Цены на сахар пошли на спад

01.09.2009, 16:16
Цены на сахар пошли на спад - Фото
97627359f3ddbaae8c65ddd841ff123e.jpg

Субъекты хозяйствования, которые работают на рынке сахара Украины, во исполнение требования Антимонопольного комитета Украины, начали снижать цены

Цены на сахар пошли на спад
Субъекты хозяйствования, которые работают на рынке сахара Украины, во исполнение требования Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), начали снижать цены. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

В частности, согласно полученной Комитетом информацией, цены на сахар уже были снижены в 21 области. Самое значительное снижение цен оптовыми поставщиками было зафиксировано в Киевской и в Винницкой областях - до 10%, в Кировоградской - до 8,8%, в Сумской - до 7%, в Луганской - до 6,6%, Донецкой - до 5,2%, в Волынской - до 5,1% и в Херсонской - до 5%.

Также было зафиксировано снижение розничных цен и со стороны торговых сетей. В частности, в Полтавской области - до 7,5%, в Луганской - до 7,1%, в Донецкой - до 7%, в Ивано-Франковской - до 5,6% и в Запорожской - до 5,3%.

"Территориальным отделением Антимонопольного комитета дано указание применить средства государственного принуждения, приняв решение относительно применения конкуренционно-финансовых санкций к тем предприятиям, которые без законных на то оснований тормозят процесс регулирования ценовой ситуации на рынке сахара и затягивают с адекватным снижением цен", – сообщил исполняющий обязанности председателя Комитета Александр Мельниченко.

Как сообщалось, органы Комитета рекомендовали субъектам хозяйствования, которые работают на рынке сахара, привести цены к экономически обоснованному уровню. Требования Комитета были направлены 150 оптовым торговцам, 139 торговым сетям и 5 производителям сахара. Так, на протяжении прошлых двух месяцев розничные цены на сахар в некоторых областях Украины превысили 8 грн. за 1 кг.

По данным АМКУ, в марте 2008 г. Высший хозяйственный суд Украины принял решение, которым отказал в удовлетворении кассационных жалоб ООО "Украинская продовольственная компания", ООО "Агропродинвест", ООО "Сахарный союз", ООО "Гала-Трейд", ООО "Фирма "Астарта-Киев", ООО ТД "АПО "Цукровик Полтавщины", ООО "АПО "Цукровик Полтавщины". Верховный суд Украины оставил решение без изменений.

Напомним, в феврале 2006 года Комитет оштрафовал указанных операторов рынка в целом на 17,2 млн. грн. за антиконкурентные согласованные действия, из-за которых, по информации Комитета, произошло "безосновательное подорожание и значительный прыжок цен на сахар по всей стране".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"