Цены на сигареты в Украине догоняют российские

17.12.2008, 15:28
Цены на сигареты в Украине догоняют российские - Фото
4a30b00fa3a2a6cc382ab4332de3bfd1.jpg

С 1 января 2009 года цены на табачные изделия в Украине могут приблизиться к ценам в Российской Федерации. Вместе с тем цены на табак в Украине все же останутся одними из наиболее низких в Европе. Об этом заявил экономист, бывший заместитель Министра экон

С 1 января 2009 года цены на табачные изделия в Украине могут приблизиться к ценам в Российской Федерации. Вместе с тем цены на табак в Украине все же останутся одними из наиболее низких в Европе. Об этом заявил экономист, бывший заместитель Министра экономики Владимир Рябошлык, слова которого ЛІГАБізнесІнформ приводит пресс-служба Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину".

Так, по словам эксперта, "выравнивание" цен станет возможным благодаря принятию в целом законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3281, который 16 декабря Верховная Рада уже приняла в первом чтении.

В частности, проект закона "О внесении изменений в Закон Украину "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3281 предусматривает повышение специфической адвалорной ставки на сигареты более чем в три раза, на сигары - в 20 раз единовременно. Так, средняя цена сигарет с фильтром возрастет на 1,5 грн., без фильтра - на 90 копеек.

Вместе с тем, по словам В.Рябошлыка, принятие законопроекта позволит увеличить сокращение потребления и производства сигарет в Украине на 1,4% и удвоить поступление в бюджет табачных акцизов.

В частности, по расчетам эксперта, бюджет получит дополнительно 6 млрд. грн. По данным Государственной налоговой администрации Украины, данные которой приводит В.Рябошлык, первый этап повышения акцизов, внедренный с 1 сентября, обеспечил увеличение табачных поступлений в бюджет в 2,2 раза, в ноябре поступления достигли 423 млн. грн.

Напомним, парламент не поддержал правительственный законопроект N3409 и проект закона, подготовленный в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики N3409-1, которыми предусматривалось постепенное повышение ставок акциза на табачные изделия.

Вместе с тем, отечественные производители табачных изделий не поддерживают увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия, предусмотренное законопроектом N3281. По словам генерального директора Ассоциации производителей табачных изделий "Укртютюн" Валентина Хоменко, увеличение акцизных ставок увеличит налоговую нагрузку на табачные изделия и приведет к увеличению контрабанды некачественной продукции в Украину.

Напомним также, что с 1 сентября 2008 г. вступил в силу Закон "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия", принятый парламентом 31 июля 2007 года.

Сравнительная таблица 1. Уровень цен на некоторые марки сигарет в Украине и Российской Федерации до и после 1 января 2009 года

Цены на сигареты в Украине догоняют российские

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"