Цены на сою и соевое масло значительно повысились

21.08.2009, 11:36

Цены на соевые бобы, соевое масло и соевый шрот на протяжении недели значительно укрепились на биржевом рынке. Об этом идет речь в обзоре "Товарный монитор. Конъюнктура" N29 ГП "Держзовнишинформ".

Так, на протяжении недели соевые бобы подорожали на $2–19/т, соевое масло - на $12–13/т, цены на соевый шрот за истекшую неделю повысились на $4–16/т.

Мировые цены на сою, соевое масло и шрот значительно укрепились, несмотря на то, что более 67% посевов сои в США оцениваются в хорошем состоянии и только 8%-в плохом. Повышательной ценовой тенденции способствовали следующие факторы:
запасы соевых бобов старого урожая в США снизились до минимального уровня, а в Аргентине и Бразилии намного ниже показателя прошлого сезона.


"Прогнозы жаркой погоды в США могут негативно повлиять на развитие соевых бобов.
Недостаток дождей в Индии пагубно влияют на урожай сои, что, в свою очередь, может отразиться на снижении экспорта соевого шрота в I половине сезона-2009/10, в то время как предложение этого товара Южной Америкой находится под вопросом", - сообщают эксперты "Держзовнишинформ".


Суммарный экспорт соевого масла Аргентиной и Бразилией в июле-декабре 2009 г. снизится до 3,0 млн т, что на 0,9-1,0 млн. т меньше, чем годом ранее. Поставки соевого масла Южной Америкой увеличатся с начала марта 2010 года, когда будет доступен новый урожай, прогноз которого довольно оптимистичен.


Поставки соевого масла Аргентиной, Бразилией и США в июле-декабре 2009 г. прогнозируются составить 3,8 млн. т, что на 0,5 млн. т меньше, чем годом ранее.

Южная Корея проводит тендер на закупку 5 тыс. т соевых бобов без содержания ГМО с поставкой в октябре-декабре в порт Бусан.


Вместе с тем, прогнозируется увеличение посевной площади под соевыми бобами в Бразилии в 2009/10 маркетинговом году. Так в штате Мато Гроссо посевная площадь увеличится на 2,5%. Посевная площадь под соей в Бразилии в 2008/09 маркетинговом году оценивается в 21,73 млн. га, а средняя урожайность - 2,63 т/га, против 2,82 т/га в предыдущем году, основной причиной чего является засушливые погодные условия. Вследствие этого было собрано 57 млн. т сои, против рекордных 60 млн. т сезоном ранее.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации