UA

Цены на сою и соевое масло значительно повысились

21.08.2009, 11:36

Цены на соевые бобы, соевое масло и соевый шрот на протяжении недели значительно укрепились на биржевом рынке. Об этом идет речь в обзоре "Товарный монитор. Конъюнктура" N29 ГП "Держзовнишинформ".

Так, на протяжении недели соевые бобы подорожали на $2–19/т, соевое масло - на $12–13/т, цены на соевый шрот за истекшую неделю повысились на $4–16/т.

Мировые цены на сою, соевое масло и шрот значительно укрепились, несмотря на то, что более 67% посевов сои в США оцениваются в хорошем состоянии и только 8%-в плохом. Повышательной ценовой тенденции способствовали следующие факторы:
запасы соевых бобов старого урожая в США снизились до минимального уровня, а в Аргентине и Бразилии намного ниже показателя прошлого сезона.


"Прогнозы жаркой погоды в США могут негативно повлиять на развитие соевых бобов.
Недостаток дождей в Индии пагубно влияют на урожай сои, что, в свою очередь, может отразиться на снижении экспорта соевого шрота в I половине сезона-2009/10, в то время как предложение этого товара Южной Америкой находится под вопросом", - сообщают эксперты "Держзовнишинформ".


Суммарный экспорт соевого масла Аргентиной и Бразилией в июле-декабре 2009 г. снизится до 3,0 млн т, что на 0,9-1,0 млн. т меньше, чем годом ранее. Поставки соевого масла Южной Америкой увеличатся с начала марта 2010 года, когда будет доступен новый урожай, прогноз которого довольно оптимистичен.


Поставки соевого масла Аргентиной, Бразилией и США в июле-декабре 2009 г. прогнозируются составить 3,8 млн. т, что на 0,5 млн. т меньше, чем годом ранее.

Южная Корея проводит тендер на закупку 5 тыс. т соевых бобов без содержания ГМО с поставкой в октябре-декабре в порт Бусан.


Вместе с тем, прогнозируется увеличение посевной площади под соевыми бобами в Бразилии в 2009/10 маркетинговом году. Так в штате Мато Гроссо посевная площадь увеличится на 2,5%. Посевная площадь под соей в Бразилии в 2008/09 маркетинговом году оценивается в 21,73 млн. га, а средняя урожайность - 2,63 т/га, против 2,82 т/га в предыдущем году, основной причиной чего является засушливые погодные условия. Вследствие этого было собрано 57 млн. т сои, против рекордных 60 млн. т сезоном ранее.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости