Согласно данным Госкомстата, за I квартал текущего года цены на импортированную мясную продукцию по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросли в среднем на 73,2%

Цены на украинском рынке мяса "подтягиваются" к мировым

За I квартал текущего года цены на импортированную мясную продукцию по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросли в среднем на 73,2%. При этом на свинину импортная цена выросла на 90%, на говядину - на 30%, птицу - на 40%. Таковы данные Государственного комитета статистики.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), доля импорта свинины существеннее всего в целом по группе и составляет 45%. Основными импортерами являются Бразилия и страны Европейского Союза – 54% и 46% соответственно. Наибольшими странами-экспортерами мяса всех видов на Украину были ЕС (более чем 54%), Бразилия (почти 30%), США (12,5%) и Аргентина (3,5%).

Относительно экспорта продукции животноводства в УКАБ отметили, что за первые 3 месяца 2008 года в сравнении с соответствующим периодом в прошлом году наблюдалось снижение объемов экспорта в стоимостном измерении мяса и субпродуктов пищевых почти на 41%, живого веса - на 38%. Торговое сальдо по товарной группе "Мясо и пищевые внутренности (субпродукты)" за январь-март 2008 года осталось негативным в сравнении с соответствующим периодом 2007 года, то есть импорт превышал экспорт.

По данным ассоциации, ценовые тенденции на внутреннем рынке мяса и субпродуктов Украины соотносятся с мировыми. Подтверждением этому служит внешнеэкономическая динамика по товарной группе "Мясо и пищевые внутренности (субпродукты)" за январь-март 2008 года. В УКАБ отмечают, что рост цен по внешнеторговым операциям касался не только импорта, но и экспортных поставок. Так, средняя экспортная цена по товарной группе "Мясо и пищевые внутренности (субпродукты)" была на 17,4% более высокой против аналогичного периода в прошлом году. В общей структуре экспорта мяса и пищевых внутренностей за январь-март 2008 года наибольшая часть приходится на говядину - почти 80%, одновременно цена на данную продукцию выросла на 35,8%. При этом, говядину почти в полном объеме было экспортировано в Российскую федерацию.

Существенной остается разница импортной и экспортной цены мясной продукции. Так, если экспортная цена говядины составляла в среднем за 3 месяца $3466 /т, мяса птицы - $1276/т, то импортная цена на данную продукцию была $1024/т и $536/т соответственно. Высшая экспортная цена на мясную продукцию от импортной связана, прежде всего, с тем, что импортируются в Украину в основном скот живым весом или продукция достаточно низкого качества.

"Таким образом, достаточно незначительные объемы импорта мяса на Украину за анализируемый период удерживались, в первую очередь, благодаря высоким ставкам импортной пошлины и усилению борьбы с "серыми" схемами поступления мясной продукции на рынок Украины", - отметили в УКАБ, добавив, что рост цен как на импортированную, так и на экспортированную мясную продукцию - объективный процесс, который вызван существенным подорожанием кормов во всем мире.

По словам эксперта аграрных рынков Инны Ильенко, уже в апреле объемы импортных поставок мясной продукции в Украину существенно выросли, что уже привело к постепенной стабилизации и снижению цен на внутреннем рынке. "Стоит заметить, что в значительной мере рост цен на мясное сырье в I квартале 2008 года был связан с увеличением производства мясной продукции украинскими предприятиями. Так, производство колбас за I квартал 2008 года выросло в сравнении с 2007 годом на 7%, производство свинины свежей или охлажденной на 17,5%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – на 47,5%", - подытожила она.

Напомним, по данным ассоциации "Укрмясопродукт" подорожание стоимости мяса связано с сокращением поголовья, ростом потребления в преддверии праздников, а также повышением стоимости кормов и топлива.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...