UA

Цены на закупку зерна в Аграрный фонд: данные Кабмина

04.08.2009, 12:18
Цены на закупку зерна в Аграрный фонд: данные Кабмина - Фото
015bfc7ea89744f13406f33e6bcb8675.jpg

Кабинет Министров обнародовал цены, по которым будут проводится закупки зерна в Аграрный фонд (см. Таблицу 1). Согласно заявлению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, правительство установило закупочные цены на зерно, которые "на 30-40% выше спекулятивных цен, предлагаемых зернотрейдерами".

Аграриям предлагают отдать часть урожая в Аграрный фонд по так называемым залоговым ценам - это 60% от закупочной цены, определенной Министерством аграрной политики. "При этом вы не теряете собственности на зерно, оно остается вашим. Его можно будет забрать в любой момент, когда зерно на рынке будет иметь наилучшую цену,- подчеркивает в своем заявлении Премьер-министр. - Когда вы захотите продать зерно, которое уже есть в залоге в Аграрном Фонде, государство купит его по определенной сейчас закупочной цене. Тогда уже владельцем зерна станет государство".

Ю.Тимошенко напомнила, что правительство сократило количество справок, которые требуются для передачи зерна в Аграрный фонд. Теперь, чтобы продать зерно, нужно обратиться в региональное отделение Аграрного фонда, написать заявку и принести только 4 документа:

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;
- копию свидетельства о регистрации налогоплательщика на добавленную стоимость;
- простое или двойное складское свидетельство или складскую квитанцию или расходную накладную;
- удостоверение о качестве зерна (сертификат качества Государственной хлебной инспекции).

Руководство Фонда пообещало, что по каждой правильно оформленной заявке аграрий сможет получить деньги уже через 3 дня. Кроме того, начала работу "горячая линия" – 8-800-507-30-90 (ежедневно с 8 до 21), где можно оставить заявки на продажу зерна или же сообщить о проблемах, которые возникают в общении с Аграрным фондом. "Через 5 дней наш колл-центр перезвонит тому, кто давал заявку, и если за это время Аграрный фонд не оформил все документы и не закупил зерно, у его руководства будут проблемы, это я вам гарантирую", - добавила Премьер-министр.

Таблица 1. Цены на закупку зерна в Аграрный фонд (грн./тонна)*

 

Закупочная цена

Залоговая цена (60%)

Пшеница

Пшеница мягкая группы "А" II класса

1418,32

851

Пшеница мягкая группы "А" III класса

1251,43

750,9

Пшеница мягкая группы "Б" IV класса

1134,61

680,0

Пшеница мягкая группы "Б" V класса

967,83

580,7

Ячмень

I класса (для продовольственных целей)

1050,00

630,0

II класса (для производства солода в спиртовом производстве)

1015,88

609,5

III класса (для кормовых целей)

900,00

540,0

Рожь

I класса

1112,81

667,7

I класса

1016,89

610,1

III класса

882,54

529,5

* - данные Кабинета Министров

Украинская аграрная конфедерация (УАК), в свою очередь, убеждена, что в Украине развернута пропагандистско-информационная кампания против зерноторговых компаний. Так, говорят в УАК, зернотрейдеров, которые обеспечили в прошлом сезоне экспорт около 30 млн. тонн зерновых и масличных, продвинув Украину на второе место среди стран-экспортеров зерна и обеспечив установление достойных цен на зерно для товаропроизводителей, через СМИ "объявляют чуть не главными врагами крестьян, называют и бандитами, и мошенниками, которые "забирают из-под комбайна", "перепродают", "вывозят" и так далее".

В УАК поясняют, что обвинители "путают праведное с грешным": "многочисленных мелких спекулянтов с дочерними предприятиями вековых зерноторговых домов мира, другими иностранными и отечественными фирмами, которые цивилизовано торгуют зерном через элеватор и портовые терминалы".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости