Цены на закупку зерна в Аграрный фонд: данные Кабмина

04.08.2009, 12:18
Цены на закупку зерна в Аграрный фонд: данные Кабмина - Фото
015bfc7ea89744f13406f33e6bcb8675.jpg

Цены на закупку зерна в Аграрный фонд: данные Кабмина

Кабинет Министров обнародовал цены, по которым будут проводится закупки зерна в Аграрный фонд (см. Таблицу 1). Согласно заявлению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, правительство установило закупочные цены на зерно, которые "на 30-40% выше спекулятивных цен, предлагаемых зернотрейдерами".

Аграриям предлагают отдать часть урожая в Аграрный фонд по так называемым залоговым ценам - это 60% от закупочной цены, определенной Министерством аграрной политики. "При этом вы не теряете собственности на зерно, оно остается вашим. Его можно будет забрать в любой момент, когда зерно на рынке будет иметь наилучшую цену,- подчеркивает в своем заявлении Премьер-министр. - Когда вы захотите продать зерно, которое уже есть в залоге в Аграрном Фонде, государство купит его по определенной сейчас закупочной цене. Тогда уже владельцем зерна станет государство".

Ю.Тимошенко напомнила, что правительство сократило количество справок, которые требуются для передачи зерна в Аграрный фонд. Теперь, чтобы продать зерно, нужно обратиться в региональное отделение Аграрного фонда, написать заявку и принести только 4 документа:

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей;
- копию свидетельства о регистрации налогоплательщика на добавленную стоимость;
- простое или двойное складское свидетельство или складскую квитанцию или расходную накладную;
- удостоверение о качестве зерна (сертификат качества Государственной хлебной инспекции).

Руководство Фонда пообещало, что по каждой правильно оформленной заявке аграрий сможет получить деньги уже через 3 дня. Кроме того, начала работу "горячая линия" – 8-800-507-30-90 (ежедневно с 8 до 21), где можно оставить заявки на продажу зерна или же сообщить о проблемах, которые возникают в общении с Аграрным фондом. "Через 5 дней наш колл-центр перезвонит тому, кто давал заявку, и если за это время Аграрный фонд не оформил все документы и не закупил зерно, у его руководства будут проблемы, это я вам гарантирую", - добавила Премьер-министр.

Таблица 1. Цены на закупку зерна в Аграрный фонд (грн./тонна)*

 

Закупочная цена

Залоговая цена (60%)

Пшеница

Пшеница мягкая группы "А" II класса

1418,32

851

Пшеница мягкая группы "А" III класса

1251,43

750,9

Пшеница мягкая группы "Б" IV класса

1134,61

680,0

Пшеница мягкая группы "Б" V класса

967,83

580,7

Ячмень

I класса (для продовольственных целей)

1050,00

630,0

II класса (для производства солода в спиртовом производстве)

1015,88

609,5

III класса (для кормовых целей)

900,00

540,0

Рожь

I класса

1112,81

667,7

I класса

1016,89

610,1

III класса

882,54

529,5

* - данные Кабинета Министров

Украинская аграрная конфедерация (УАК), в свою очередь, убеждена, что в Украине развернута пропагандистско-информационная кампания против зерноторговых компаний. Так, говорят в УАК, зернотрейдеров, которые обеспечили в прошлом сезоне экспорт около 30 млн. тонн зерновых и масличных, продвинув Украину на второе место среди стран-экспортеров зерна и обеспечив установление достойных цен на зерно для товаропроизводителей, через СМИ "объявляют чуть не главными врагами крестьян, называют и бандитами, и мошенниками, которые "забирают из-под комбайна", "перепродают", "вывозят" и так далее".

В УАК поясняют, что обвинители "путают праведное с грешным": "многочисленных мелких спекулянтов с дочерними предприятиями вековых зерноторговых домов мира, другими иностранными и отечественными фирмами, которые цивилизовано торгуют зерном через элеватор и портовые терминалы".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме