Цены на зерно снизятся на начало сезона на 15%

19.04.2011, 13:11
Цены на зерно снизятся на начало сезона на 15% - Фото
72935ea1dd65d9333af9bc5b6e34a833.jpg

Цены на зерно снизятся на начало сезона на 15%
Цены на зерновые культуры на начало нового маркетингового года (маркетинговый год для зерновых начинается с 1 июля) могут снизиться на 10-15%. Такое мнение высказал на Интернет-конференции, проходящей в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), генеральный директор "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" (ГПЗКУ) Александр Лавринчук.

Практика зернового рынка свидетельствует, что цены на зерновые культуры в начале маркетингового года несколько знижаються, - отметил А.Лавринчук. Кроме того, по его словам, учитывая тенденции мирового рынка, можно спрогнозировать уменьшение цен на зерно нового урожая на 10-15% в начале сезона.

Вместе с тем, добавил гендиректор ГПЗКУ, не исключается и понижающее влияние на цену урожая 2011 года, что, по оценкам экспертов, будет превышать валовой сбор 2010 года на 5-10%.

В то же время, ГПЗКУ будет осуществлять закупку зерна у сельхозпроизводителей по ценам, которые будут обеспечивать рентабельность выращивания зерновых в размере 20-30%.

"Говорить о конкретной закупочной цене на зерно будущего урожая сегодня можно исходя из программы форвардных закупок зерна, которая осуществляется Аграрным фондом при участии торгового подразделения ГПЗКУ ООО "Хлеб Инвестстрой". Я считаю, что такие цены будут индикативными для начала нового маркетингового года в Украине", - сказал руководитель Корпорации.

Так, закупочная цена пшеницы 2 класса составляет, по его словам, 1792 грн за тонну, 3 класса – 1683 грн/тонна, 4 класса – 1612 грн/тонна; рожь 2 класса – 1513 грн/т, 3 класса – 1447 грн/т; ячмень 3 класса – 1670 грн/т; гречка – 6750 грн/т.

Напомним, ГПЗКУ осуществляет в 2011 году крупнейшую за последние 10 лет программу поддержки отечественного сельхозпроизводителя на базе форвардных закупок с последующим формированием данными объемами зерна государственного интервенционного фонда. Поставку зерна на условиях форвардных закупок для Аграрного фонда осуществляет торговое подразделение ГПЗКУ - ООО "Хлеб Инвестбуд". Программа предусматривает поставку Аграрному фонду пшеницы мягкой, ржи и гречихи. Финансирование форвардных сделок осуществляется тремя траншами. Первые 50% суммы контракта производитель получает сразу после его подписания, то есть на проведение весенне-полевых работ. Следующий платеж в размере 20% поступит перед жатвой и последний транш - 30% производитель получит после сбора урожая и его поставки.

На 14 апреля в форвардной программе участвовали сельхозпроизводители из 200 районов 24 областей Украины. На указанную дату был заключен 551 форвардный контракт на поставку в государственный интервенционный фонд 401,2 тыс. тонн пшеницы и ячменя на общую сумму 692,3 млн грн.

В ГПЗКУ отметили, что сельхозпроизводители, которые заключили форвардные сделки с "Хлеб Инвестбуд", обеспечиваются минудобрениями и горюче-смазочными материалами по ценам, которые значительно ниже рыночных (по аммиачной селитре цена ниже на 10-15%, по горючему - до 6-7%). Решается также вопрос об обеспечении участников форвардной программы доступными средствами защиты растений.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников