UA

Цены на зерновые в мире продолжили падение

08.01.2013, 13:24
Цены на зерновые в мире продолжили падение - Фото
Фото: EPA

Практически за полгода фьючерс на пшеницу с поставкой в марте 2013г. подешевел с $375/тонна до $298/тонна, илина 25%, сообщают в Украинской аграрной конфедерации (УАК). На снижение цены повлияло, кроме прочего, увеличение осенью предложения продовольственной пшеницы Индией, а также то, что Украина и Россия не ввели жёсткое эмбарго на экспорт пшеницы.

"Фундаментальных факторов возврата цен на пшеницу на прежние высокие уровни до конца маркетингового года (июль 2013 г.) не имеется", - утверждают в УАК.Наоборот, говорят эксперты, в Северном полушарии озимые посевы находятся в гораздо лучших, чем в прошлом сезоне состоянии и почвенно-климатических условиях, что видно, в частности, и на примере Украины.

После того, как летом был озвучен прогноз о потерях урожая кукурузы в США почти на уровне 50 млн. тонн вследствие сильной засухи, цена на кукурузный фьючерс (март 2013 г.) взлетела примерно со $190 до $300/т (с $5,2/бушель в июне до $8,15/бушель в августе). Однако в сентябре началось постепенное падение цены, с $300/т в сентябре до $250/т в январе 2013г.

Причиной падения цены, отмечают в УАК, стало постепенное осознание рынком реального состояния внутриамериканского и мирового балансов кукурузы, увеличение запасов этанола и затянувшийся спад его производства в США. К тому же, прогнозы по производству кукурузы в мире в конце осени были повышены на 10 млн. тонн. Вместе с тем, предстоящее вскоре начало уборки кукурузы в Аргентине и Бразилии также не будет способствовать укреплению в ближайшее время мировых цен на эту культуру.

Что касается сои, то она в текущем сезоне установила абсолютные рекорды как роста, так и падения цены. За июнь-конец августа соя подорожала на 30%, или на $180 на тонне, до $680/тонна. Однако на начало января 2013 года цена утратила 20% от достигнутого ранее уровня, или $136 на тонне. Основными негативными драйверами при этом стали новости о благоприятной погоде при посевной в Южной Америке, а также ожидаемом рекордном производстве сои в Бразилии(83 млн.тонн).

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости