Цены на зерновые в мире продолжили падение

08.01.2013, 13:24
Цены на зерновые в мире продолжили падение - Фото
Фото: EPA

Практически за полгода фьючерс на пшеницу с поставкой в марте 2013г. подешевел с $375/тонна до $298/тонна, илина 25%, сообщают в Украинской аграрной конфедерации (УАК). На снижение цены повлияло, кроме прочего, увеличение осенью предложения продовольственной пшеницы Индией, а также то, что Украина и Россия не ввели жёсткое эмбарго на экспорт пшеницы.

"Фундаментальных факторов возврата цен на пшеницу на прежние высокие уровни до конца маркетингового года (июль 2013 г.) не имеется", - утверждают в УАК.Наоборот, говорят эксперты, в Северном полушарии озимые посевы находятся в гораздо лучших, чем в прошлом сезоне состоянии и почвенно-климатических условиях, что видно, в частности, и на примере Украины.

После того, как летом был озвучен прогноз о потерях урожая кукурузы в США почти на уровне 50 млн. тонн вследствие сильной засухи, цена на кукурузный фьючерс (март 2013 г.) взлетела примерно со $190 до $300/т (с $5,2/бушель в июне до $8,15/бушель в августе). Однако в сентябре началось постепенное падение цены, с $300/т в сентябре до $250/т в январе 2013г.

Причиной падения цены, отмечают в УАК, стало постепенное осознание рынком реального состояния внутриамериканского и мирового балансов кукурузы, увеличение запасов этанола и затянувшийся спад его производства в США. К тому же, прогнозы по производству кукурузы в мире в конце осени были повышены на 10 млн. тонн. Вместе с тем, предстоящее вскоре начало уборки кукурузы в Аргентине и Бразилии также не будет способствовать укреплению в ближайшее время мировых цен на эту культуру.

Что касается сои, то она в текущем сезоне установила абсолютные рекорды как роста, так и падения цены. За июнь-конец августа соя подорожала на 30%, или на $180 на тонне, до $680/тонна. Однако на начало января 2013 года цена утратила 20% от достигнутого ранее уровня, или $136 на тонне. Основными негативными драйверами при этом стали новости о благоприятной погоде при посевной в Южной Америке, а также ожидаемом рекордном производстве сои в Бразилии(83 млн.тонн).

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме