Цены на зерновые вырастут: прогноз аналитиков

10.10.2011, 10:58

Отмена экспортных пошлин на зерновые может повысить закупочные цены на внутреннем рынке и увеличить объемы экспорта злаков. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики инвестиционной группы (ИГ) Сократ.

По убеждению аналитиков, отмена экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу – хорошая новость как для производителей, так и для трейдеров, так как она позитивно отразится на увеличении объемов экспорта зерновых из Украины, который за 3 месяца 2011/2012 маркетингового года составил порядка 3 млн тонн, что на 8% меньше по сравнению с объемом вывезенным за аналогичный период прошлого МГ. Также отмена пошлин, по их словам, вызовет рост внутренних закупочных цен на зерновые и масличные культуры, что позитивно отразится на рентабельности аграриев.

Аналитик инвестиционной компании Renaissance Capital Константин Фастовец полагает, что внутренние цены на пшеницу на украинском рынке вырастут на 5-10%, внутренние цены на кукурузу поднимутся на 10-15%, что обеспечит рост рентабельности большинства украинских производителей зерна.

Аналитики ИГ Сократ сохранили свой прогноз экспорта зерновых на уровне 22 млн. тонн в текущем маркетинговом году (июль 2011 – июнь 2012) без изменений.

Напомним, 7 октября Верховная Рада Украины приняла Закон (законопроект N9239), устанавливающий нулевую ставку экспортной пошлины на пшеницу и кукурузу, однако оставила пошлину на ячмень (14%, но не менее 23 евро/т). Согласно документу, экспортный сбор остается только на ячмень и действует, согласно закону, до 1 января 2012 года.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников