Цветочный бизнес в Украине: перспективы развития

10.06.2010, 10:20
Цветочный бизнес в Украине: перспективы развития - Фото
f99fbb0e47024a48dd6298dc86d2d5cf.jpg

Объемы производства цветов в Украине в 2009 году - вследствие падения покупательской способности населения - значительно снизились, как и объемы импорта. Между тем, эксперты полагают, что в скором времени украинские цветоводы смогут насытить внутренний ры

Цветочный бизнес в Украине: перспективы развития

Объемы производства цветов в Украине в 2009 году - вследствие падения покупательской способности населения - значительно снизились, как и объемы импорта. Между тем, в прошлом году стоимость импорта горшковых растений впервые превысила стоимость импорта цветов на срез. Эксперты Украинской аграрной конфедерации (УАК) полагают, что в скором времени украинские цветоводы смогут насытить внутренний рынок и успешно экспортировать свою продукцию.

Объемы производства

Украинские цветоводы на сегодняшний день успешно удовлетворяют спрос внутреннего рынка. В 2009 году в целом по Украине площадь официальных тепличных хозяйств, специализирующихся на выращивании цветов в закрытом грунте, составляла 80 га, что на 38% (30 гектаров) меньше, чем в 2008 году. Такое уменьшение площадей, отмечают в УАК, было обусловлено сокращением покупательной способности населения.

Успешно выживать в условиях кризиса удается крупным производителям цветов. Они инвестируют в увеличение объемов производства и модернизацию оборудования, что позволяет снизить себестоимость продукции, повысить качество и расширить ассортимент производства, сократить зависимость от импорта и, удовлетворив потребности внутреннего рынка, ориентироваться на экспорт.

По оценке президента Союза украинских цветоводов Ирины Слободенюк, для построения современного тепличного комплекса на 1 га территории необходимо привлечь не менее 1,5 млн. евро, а начинать бизнес целесообразно с 10 га производственных площадей.

Между тем, в Украине насчитывается много мелких цветочных хозяйств и предприятий, подсчитать количество которых практически невозможно, потому что они официально не декларируют производство, работая преимущественно в форме личных селянский хозяйств, говорят эксперты УАК.

Спрос и предложение

Цветочный бизнес в Украине: перспективы развития

Цветы отличаются высоким уровнем эластичности спроса, поскольку не относятся к вещам первой необходимости. Следовательно, снижение доходов населения обычно приводит к снижению продаж цветов.

В ассортименте срезанных цветов лидерские позиции удерживает роза, которая занимает 80% рынка. По данным Союза украинских цветоводов, в среднем на одного украинца (преимущественно городское население) приходится лишь 4-5 роз в год, включая импорт. "Это создает для отечественных цветоводов непревзойденные возможности роста и развития, постепенного наращивания объемов производства", - полагают в УАК.

Для производителей цветов преимуществом выращивания розы является ее высокая рентабельность, что способствует быстрому возвращению инвестиций. После высадки розу непрерывно собирают уже через 3 месяца, в то время как, например, герберу - спустя 2 года после высадки. Рентабельность выращивания розы, согласно оценкам экспертов отрасли, достигает 30%.

Традиционно украинцы покупают цветы преимущественно в праздники, что приводит к значительным ценовым колебаниям на рынке. Часто наценки, которые устанавливают розничные продавцы на рынках в период праздников, достигают 100-150%. Продавцы таким образом пытаются перекрыть материальные потери, которые они испытывают в период резкого падения спроса.

Импорт цветов снизился

Цветочный бизнес в Украине: перспективы развития

В январе - марте 2010 года общий импорт свежих срезанных цветов сократился на 19% относительно того же периода 2009 года. Импорт розы сократился на 26% в количественном измерении и на 18% - в стоимостном. При этом на снижение объемов импорта цветов существенно повлияла девальвация национальной валюты.

В 2009 году импорт цветов на срез составил 94,5 млн. шт. на сумму около $28 млн., сократившись на 23% в количественном и на 34% в стоимостном измерении.

На розу в 2009 году приходилось 29% импорта (27,7 млн. штук), а ее доля в импорте сократилась по сравнению с 2008 годом на 11% (40% в 2008 году). В целом импорт розы сократился на 56% в количественном измерении в 2009 году по отношению к 2008 году.

Согласно структуре импорта 2009 года, в стоимостном выражении роза занимала 36%, гвоздика (28%), хризантема (5,2%), орхидея (3%) и другие цветы (15%).

По данным Госкомстата и Союза украинских цветоводов, цветы на срез импортируются преимущественно из Нидерландов (38%), Эквадора (26%), Турции (21%), Колумбии (11%), Кении (2%) и других стран мира (2%).

Импорт горшковых цветов вырос

Среди горшковых растений явным лидером по объемам продаж является фикус. К нему вплотную приближаются орхидея, драцена, спатифилум, бегония и азалия. При этом азалия и орхидея в Украине не выращиваются.

Примерно 92-94% горшковых растений импортируется из Голландии, и относительно небольшие объемы - из Польши, Дании, Великобритании и Италии.

В 2009 году впервые стоимость импорта горшковых растений из Голландии в Украину превысила стоимость импорта цветов на срез. Однако объем импорта горшковых растений в денежном выражении сократился на 16% по сравнению с 2008 годом.

Экспорт украинских цветов

В 2009 году по сравнению с 2008 г., экспорт цветов на срез уменьшился на 33% в количественном измерении и в 3,7 раза - в стоимостном.

"Данная отрасль интересна тем, что в ближайшее время она может стать экспортоориентированной, - считают в УАК. - Серьезные производители цветов, удовлетворив внутренний спрос, намерены увеличивать объемы экспорта в страны ближнего зарубежья". Так, особую заинтересованность к украинским цветам проявляют Беларусь, Казахстан и Российская Федерация, которая в целом импортирует 70-80% цветов.

Таможенные ограничения

Часть цветов попадает в Украину нелегально - без уплаты пошлины и других сборов, что создает значительные проблемы для легальных поставщиков, отмечают в УАК.

Ставки ввозной пошлины на срезанные свежие цветы (розы, гвоздики, орхидеи, гладиолусы, хризантемы и другие) корректируются дважды в год: с 1 июня до 31 октября - 10% и с 1 ноября до 31 мая - 5%.

"На государственном уровне целесообразно унифицировать таможенные документы, гармонизировать и упростить таможенные процедуры и правила, так как цветы сохраняются только при соответствующей температуре и влажности, и их нельзя долго держать на границе при оформлении "бюрократических" бумажек", - убеждены аналитики УАК.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников