У Кубива одобрили временную отмену регулирования цен на продукты

16.09.2016, 13:47
У Кубива одобрили временную отмену регулирования цен на продукты - Фото
45c5a32d0d889ba80425f063aa43f09a.jpg

Профильный комитет при Кабмине одобрил временную отмену чрезмерного административного регулирования цен на продукты питания с 1 октября

Правительственный комитет по вопросам экономической, финансовой и правовой политики под руководством министра экономического развития и торговли Степана Кубива 15 сентября одобрил проект постановления "О реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров", которым с 1 октября 2016 года временно отменяется чрезмерное административное регулирование цен на продукты питания, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. 

Проект постановления рассмотрят на ближайшем заседании Кабинета министров.

Миниэкономразвития отмечает, что такими действиями намерено оценить, как вмешательство государства влияет на ценообразование. "В течение трех месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга примут решение отменять, ограничивать или обновлять такое регулирование", - сказано в сообщении.

Министерство заявляет, что предыдущие исследования показывают неэффективность административного регулирования цен. А цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее, чем цены на остальные продукты.

"В условиях свободной конкуренции бизнес вынужден предлагать лучшую цену и для этого вовсе не требуется вмешательство государства. Наоборот - такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений", - отмечает замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий