У отечественного рынка рекламы есть время, чтобы подготовиться к вступлению в силу нового Закона "О рекламе" с правками, которые в него внесла 18 марта Верховная Рада, установив з

У отечественного рынка рекламы есть время, чтобы подготовиться к вступлению в силу нового Закона "О рекламе" с правками, которые в него внесла 18 марта Верховная Рада, установив запрет на внешнюю рекламу табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков. Такого мнения придерживается народный депутат Украины (фракция БЮТ) глава подкомитета по вопросам рекламы Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Кондратюк.

Закон, по словам парламентария, предоставляет достаточно времени для адаптации рекламного рынка и маркетинговых программ производителей алкогольной и табачной продукции. Так, положение о запрете озвучивания алкогольного спонсорства вступает в силу только с начала следующего года, а до 1 января 2009 года разрешается рекламировать алкогольные напитки и табачные изделия средствами наружной рекламы (на билл-бордах, сити-лайтах и т.п.). Кроме того, до 2010 года можно будет печатать такую рекламу в большинстве печатных изданий за исключением их первой и последней страниц.

Напомним, что 18 марта "За" соответствующие изменения Закона "О рекламе" (законопроект N0938) проголосовали 425 народных депутатов Украины. Накануне голосования глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Анна Герман (фракция Партии регионов) отметила, что запрет рекламы табачных изделий, алкогольных и слабоалкогольных напитков будет распространяться также на "пиво и коктейли".

Так, запрещается реклама этих изделий на транспорте, первых и последних страницах обложек изданий, а также на радио и телевидении, кроме специально отведенного для этого времени. Закон "О рекламе" отныне предусматривает практически полный запрет рекламы табака и алкоголя, кроме ее размещения во время специальных выставочных мероприятий, когда такие мероприятия проводятся с целью продвижения соответствующего товара на рынок.

Реклама алкоголя также допускается на радио и телевидении с 23 часов вечера до 6 часов утра. Закон разрешает телевизионное алкогольное спонсорство, однако при этом о спонсоре телезритель будет получать только информацию в виде его логотипа без звукового сопровождения.

Согласно принятому Верховной Радой документу, внутренняя реклама - это реклама, которая размещается внутри зданий, сооружений, в том числе в кинотеатрах и театрах во время до и после демонстрации кинофильмов и спектаклей, концертов, а также во время спортивных соревнований, которые проходят в закрытых помещениях, кроме мест торговли (в том числе буфетов, киосков), где может размещаться информация о товарах, которые непосредственно в этих местах продаются.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...