УАК: Экспорт зерна не уступит прошлогодним показателям

02.12.2009, 09:27

Чем ближе завершение уборочной кампании в Украине, тем отчётливее вырисовывается итоговая цифра валового сбора зерна урожая 2009 года – 48 млн. тонн в весе после доработки. С учётом переходящих остатков общее предложение зерна на рынке Украины составит..

Чем ближе завершение уборочной кампании в Украине, тем отчётливее вырисовывается итоговая цифра валового сбора зерна урожая 2009 года – 48 млн. тонн в весе после доработки. С учётом переходящих остатков общее предложение зерна на рынке Украины составит порядка 53 млн. тонн, что формирует потенциальный ресурс для украинского экспорта зерна в объёмах не ниже 2008/2009 маркетингового года (25 млн. тонн в 2008/09). Такого мнения придерживается генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) Сергей Стоянов.

На этом фоне не теряет темпов, взятых в прошлом году, и экспортная инфраструктура Украины. За 5 месяцев текущего года экспорт украинского зерна по-прежнему превышает прошлогодние объёмы – 11,4 против 10,9 млн. тонн, соответственно. При этом в структуре экспорта практически не изменилась доля пшеницы (5,8 млн. тонн, в том числе непродовольственной – 4,2 млн. тонн), а вот объёмы экспорта кукурузы увеличились более чем в 2,4 раза - с 0,8 до 1,9 млн. тонн, при этом только в ноябре кукурузы экспортировано свыше 1 млн. тонн.

"Похоже, что украинская кукуруза подтверждает свою популярность на внешних рынках. При этом внутренние цены на неё в ноябре достигли 1400 грн./тонну в портах и 1260-1280 грн./тонну на элеваторах Центральной Украины", - отмечают в УАК.

Навёрстывает упущенное в первые месяцы сезона и экспорт ячменя, составивший за 5 месяцев текущего маркетингового года 3,5 млн. тонн против 4,3 млн. тонн за соответствующий период предыдущего маркетингового года, сообщают в УАК.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні