УАК: Господдержка животноводам может "застрять" в руках чиновников

14.12.2009, 10:10

Законопроект нового "антикризисного аграрного закона" фактически передает в руки чиновников администрирование реальной поддержки животноводства в 2010 году. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, комментируя поло

Законопроект нового "антикризисного аграрного закона" фактически передает в руки чиновников администрирование реальной поддержки животноводства в 2010 году. Об этом заявил президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонид Козаченко, комментируя положения законопроекта "О внесении некоторых изменений в законы Украины по поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" N5416 от 4 декабря 2009 г.

Так, по словам Л.Козаченко, законопроект N5416 "фактически передает в руки чиновников администрирование реальной поддержки животноводства в 2010 году, которая согласно Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922 осуществлялась почти автоматически, на достаточно прозрачных принципах и под достаточным контролем налоговых органов".

"Теперь, согласно законопроекту N5416, суммы аккумулированного и неуплаченного в бюджет перерабатывающими предприятиями НДС, который ранее напрямую перечислялся производителям мяса и молока в качестве государственной поддержки - более 2 млрд. гривень в год, будут направляться в так называемый специальный фонд госбюджета, а оттуда - очевидно, по дополнительно расписанному порядку и не без участия "чиновничьей вертикали" от Киева до района - может что-то и когда-то поступит конкретному товаропроизводителю", - выразил сомнение Л.Козаченко.

Напомним, 4 декабря 2009 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект N5416, целью которого является урегулирование ряда проблем деятельности АПК в связи с тем, что Конституционный Суд Украины своим решением N29-рп/2009 от 24 ноября 2009 г. признал Закон N922 не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), тем самым оставив аграриев без должной финансовой поддержки. В законопроекте предлагается ежегодно при подготовке проекта государственного бюджета на соответствующий год, начиная с Государственного бюджета Украины на 2010 год, предусматривать норму, согласно которой сумма НДС, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты и другую продукцию переработки скота, закупленного в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костная мука и т.п.), направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием его на осуществление выплаты доплат на 1 корову в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Напомним также, в Национальной ассоциации молочников Украины "Укрмолпром" раскритиковали инициативу авторов законопроекта N5416 внедрить систему выплаты государственных дотаций за единицу крупного рогатого скота, а не за объем сданного на переработку молока, как практиковалось уже много лет. В "Укрмолпром" отметили, что в результате решения Конституционного Суда и в результате реализации варианта, который предлагают авторы законопроекта, цены на молочное сырье поднимутся на 25-30%. "Поднимутся цены отпускные с заводов на 25-30%, и плюс еще торговля повысит цены. То есть на 30-40% поднимутся цены на готовую продукцию – на масло, сыр", - прогнозируют в ассоциации.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"