Объем коррупционных услуг в сфере передачи земли - 500 млн грн в год. НАБУ расследует незаконные сделки в отношении 8000 га земель сельхозназначения

В 2013-2016 годах в Украине "бесплатно" выделили 456 400 га. Подобным образом распределялись и земли, предназначенные для участников АТО. Об этом идет речь в спецпроекте LIGA.netСхемы против Независимости. 26 примеров системной коррупции в Украине.

Как отмечается в материале, рассадником земельной коррупции участники аграрного рынка называют и крупнейшего государственного латифундиста - Национальную академию аграрных наук, которая распоряжается 400 000-600 000 га (точно не знает никто, даже сами академики). Вместо того чтобы проводить на этих землях исследования, их неофициально сдают в аренду. Оплата (около $100 с 1 га) оседает в карманах предпринимателей от науки.

Ежегодные убытки от теневых земельных схем НААНУ превышают 1 млрд грн. Официальный доход позволил бы учреждению не зависеть от государственного финансирования и спокойно заниматься научной деятельностью. Похоже, в этом никто не заинтересован. Хотя на этот счет есть постановление Верховной Рады и материалы временной следственной комиссии парламента.

НААНУ уже заинтересовались правоохранители. По данным НАБУ, в течение 2008-2016 годов президиум Национальной академии аграрных наук инициировал ряд решений, в результате которых 200 га государственных земель перешли в частную собственность. Следователи оценили ущерб от деятельности должностных лиц академии почти в 1 млрд грн.

Читайте также: Схемы против Независимости. 26 примеров системной коррупции в Украине

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...