Участники рынка сахара снизили цены

18.03.2011, 09:01
Участники рынка сахара снизили цены - Фото
bb4ad63d9b77eb3b7f205e9a25bb4f71.jpg

Участники рынка сахара по требованию Антимонопольного комитета Украины снизили оптово-отпускные и розничные цены на свою продукцию

Участники рынка сахара снизили цены

Участники рынка сахара по требованию Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) снизили оптово-отпускные и розничные цены на свою продукцию. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Елена Чернелевская во время брифинга, слова которой приводит пресс-служба АМКУ.

По требованию АМКУ участники рынка сахара привели оптово-отпускные и розничные цены на продукцию к экономически обоснованному уровню и обязались придерживаться взвешенной ценовой политики.

Е.Чернелевская сообщила о стабилизации рынка сахара. В частности, по ее словам, цены на сахар в розничной сети колеблются в диапозоне от 8,82 грн/кг до 9,14 грн/кг, средняя цена на этот продукт составляет 9,07 грн/кг.

Вместе с тем, заявила заместитель председателя Комитета, на сегодня в стране не наблюдается дефицита сахара. Так, остатки сахара по данным статистики (по состоянию на 01.03.2011) составляют 987 тыс тонн, в частности у сельскохозяйственных предприятий - 264 тыс. тонн, у сахарных заводов - 387 тыс. тонн, в оптовой и розничной торговле - 100 тыс. тонн, в Аграрном фонде - 79 тыс. тонн, у других держателей - 157 тыс. тонн.

Е.Чернелевская отметила, что причиной повышения цен на сахар, которое произошло в период завершения сахароварения, стало "расшатывание" рынка отдельными недобросовестными участниками в результате создания искусственного дефицита в период новогодних праздников.

Тогда, как известно, Комитет обязал 8 групп сахарных заводов, 11 производителей сахара, не интегрированных в группы, 9 крупных оптовых поставщиков и 8 крупнейших торговых сетей установить экономически обоснованные цены.

Все участники рынка согласились с требованиями Комитета, а также сообщили о готовности содействовать заключению прямых контрактов по реализации сахара с предприятиями розничной сети.

Это подтвердил присутствовавший на брифинге председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины Николай Ярчук: "Те рекомендации, которые предоставил нашим компаниям Антимонопольный комитет, на наш взгляд, выполняются полностью, и мы готовы в таком русле работать и впредь".

Комментируя возможные изменения ситуации на рынке ближе к летнему сезону, Елена Чернелевская подчеркнула: "Антимонопольный комитет Украины держит руку на пульсе. Мы будем осуществлять постоянный контроль и принимать соответствующие меры, чтобы нечестные предприниматели не создавали любые дисбалансы на этом рынке. Ведь оснований для повышения цен на сахар и создания искусственного дефицита на сегодня нет".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"