Ученые доказали: ГМ-кукуруза может усваиваться не хуже обычной

27.03.2009, 14:26

Результаты эксперимента, проведенного Техническим университетом в Мюнхене, длившегося более двух лет, показали, что молочные коровы также хорошо усваивают генномодифицированную (ГМ) кукурузу (MON810) как и обычную кукурузу. При этом не было выявлено никак

Результаты эксперимента, проведенного Техническим университетом в Мюнхене, длившегося более двух лет, показали, что молочные коровы также хорошо усваивают генномодифицированную (ГМ) кукурузу (MON810) как и обычную кукурузу. При этом не было выявлено никаких признаков переноса трансгенных компонентов в молоко. Об этом пишет "Topagrar" со ссылкой на сообщение Университета.

Так, в эксперименте, длившемся два года, участвовало 18 молочных коров, которых согласно установленному плану кормили большим количеством ГМ-кукурузы. Параллельно с этим контрольная группа из других 18 коров получала обычную кукурузу в том же количестве. На протяжении периода откорма исследователи ежемесячно брали образцы крови, молока, экскрементов, а также еженедельно соответствующего корма.

Так, было установлено, что сорт вскормленной кукурузы не повлиял на физическое развитие животных. То есть, не важно, что ели животные во время эксперимента: производство молока, кондиция и вес у всех 36 животных остались на одинаковом уровне. Кроме того, утверждают ученые, не было обнаружено различий в функционировании органов, а также при способности воспроизводить потомство. Эксперимент также показал, что измененный протеин не смог перейти в организм коровы, при этом он даже легче усваивался. В то же время молоко коровы не показало никаких различий в разные промежутки времени.

Между тем, несмотря на результаты исследования, правительство земли Бавария в Германии настаивает на дальнейшем запрете выращивания ГМ-кукурузы. "Баварские фермеры и потребители не хотят заниматься коммерческим возделыванием трансгенных культур. Этого также не хочет баварское правительство", - заявил изданию "Die Welt" глава Государственной канцелярии в Мюнхене Зигфрид Шнайдер.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"