UA

Удешевление продуктов питания привело к дефляции

07.08.2009, 10:55

В июле 2009 года, по сравнению с июнем текущего года, на рынке потребительских товаров и услуг была зафиксирована дефляция: цены снизились на 0,1%. Дефляционная динамика в июле была обусловлена удешевлением продуктов питания на 0,3%, которые вследствие высокой доли в структуре потребительских затрат населения (более 50%) уменьшили общий индекс инфляции на 0,2%. Такого мнения придерживаются аналитики Министерства экономики Украины.

Как сообщает пресс-служба Министерства, в основном факторами, которые сдерживали развитие инфляционных процессов в июле, были:

- высокий урожай зерновых у 2009 году. По данным Минагрополитики на 30 июля 2009 года было собрано 26,5 млн. тонн зерновых, по сравнению с 24,7 млн. тонн в прошлом году.

- снижение цен реализации сельскохозяйственной продукции. Индекс цен реализации продукции сельского хозяйства в I полугодии, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года составил 77,9% (в январе-июне 2008 года - 162,4%), в том числе на продукцию растениеводства - 63,1% (165,6%).

- восстановление депозитной активности населения (депозиты физических лиц в июле выросли на 2,3 млрд. грн. (на 1,1%);

- нетипичная динамика монетарных агрегатов: денежная масса в течение июля снизилась на 0,5 млрд. грн., или на 0,1% (в январе-июле - на 43,5 млрд. грн., или на 8,4%), наличные деньги в обороте уменьшились на 1,4 млрд. грн., или на 0,9% (в январе-июле на 3 млрд. грн., или 1,9%);

- сокращения потребительского кредитования. Так, в июле к предыдущему месяцу объемы кредитования физических лиц сократились на 1,9 млрд. грн., или на 0,8% (в июне сокращение составляло 2,8 млрд. грн., или 1,1%), в целом с начала года -27,5 млрд. грн., или 10%.

В результате, действия указанных факторов в июле привели к снижению цен, по сравнению с июнем, в разделе продукты питания и безалкогольные напитки (0,2% против роста на 0,1% в июне). Так, было зафиксировано удешевление мяса и мясопродуктов на 1% (свежей, охлажденной, замороженной говядины и телятины - на 0,5%, свежей, охлажденной, замороженной свинины на 0,4%, свежего, охлажденного, замороженного мяса птицы - на 3,7%), молочной продукции (молоко - на 1,2%, сыр и мягкий сыр - на 1,8%, другие молочные продукты - на 0,6%). В классе "масло и жиры" цены снизились на 0,7% (масло - на 0,8%, животные жиры - на 2,6%), "овощи" - на 6,6% (картофель - на 16,7%. Цены на хлеб и хлебопродукты оставались на уровне июньских. Вместе с тем, было зафиксировано сезонное подорожание яиц - на 16,1% (против снижения на 37% в январе-июне, в том числе на 1,1% в июне) и фруктов - на 1,3% (в основном за счет роста цен на косточковые на 7,4%).

Факторами, которые ускорили развитие инфляционных процессов в июле, были:

административные решения

- принятие изменений в законодательные акты по вопросам повышения ставок акцизного сбора, что повлияло на повышение цен подакцизных товаров, в частности, табачных изделий. Как следствие по разделу "алкогольные напитки, табачные изделия" в июле наблюдался рост цен - на 4,4% (9,5% в июне), что объясняется подорожанием на 7,1% табачных изделий.

внешнеэкономические процессы

- рост цен на мировом рынке нефти и как результат - на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов. В частности, цена на нефть марки "Brent" за 7 месяцев выросла на 34,4% и составила $53,9 за баррель (в среднем за период), среднемесячная цена июле зафиксирована на уровне $65,6 за баррель. Вместе с тем, повышение Российской Федерацией размера экспортной пошлины с июля на нефть составило $212,6 за тонну.

- существенный рост стоимости сахара на мировых рынках и, как следствие, формирование аналогичной тенденции на внутреннем рынке. В частности, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цены на сахар-сырец за январь-июль выросли почти на 49%, стоимость сахарного сырья на Лондонской товарной биржи (LIFFE) увеличилась на 34%. С начала года в Украине цены на сахар выросли на 45,8%, в том числе в июле - на 7,2%.

Среди других ускоряющих факторов аналитики Минэкономики называют девальвацию национальной валюты по отношению к доллару США (среднемесячный официальный курс снизился на 0,42% с 7,616 грн. / 1$ в июне до 7,648 грн. / 1$ в июле).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости