Удешевление продуктов питания привело к дефляции

07.08.2009, 10:55

В июле 2009 года, по сравнению с июнем текущего года, на рынке потребительских товаров и услуг была зафиксирована дефляция: цены снизились на 0,1%. Дефляционная динамика в июле была обусловлена удешевлением продуктов питания на 0,3%, которые вследствие высокой доли в структуре потребительских затрат населения (более 50%) уменьшили общий индекс инфляции на 0,2%. Такого мнения придерживаются аналитики Министерства экономики Украины.

Как сообщает пресс-служба Министерства, в основном факторами, которые сдерживали развитие инфляционных процессов в июле, были:

- высокий урожай зерновых у 2009 году. По данным Минагрополитики на 30 июля 2009 года было собрано 26,5 млн. тонн зерновых, по сравнению с 24,7 млн. тонн в прошлом году.

- снижение цен реализации сельскохозяйственной продукции. Индекс цен реализации продукции сельского хозяйства в I полугодии, по сравнению с соответствующим периодом 2008 года составил 77,9% (в январе-июне 2008 года - 162,4%), в том числе на продукцию растениеводства - 63,1% (165,6%).

- восстановление депозитной активности населения (депозиты физических лиц в июле выросли на 2,3 млрд. грн. (на 1,1%);

- нетипичная динамика монетарных агрегатов: денежная масса в течение июля снизилась на 0,5 млрд. грн., или на 0,1% (в январе-июле - на 43,5 млрд. грн., или на 8,4%), наличные деньги в обороте уменьшились на 1,4 млрд. грн., или на 0,9% (в январе-июле на 3 млрд. грн., или 1,9%);

- сокращения потребительского кредитования. Так, в июле к предыдущему месяцу объемы кредитования физических лиц сократились на 1,9 млрд. грн., или на 0,8% (в июне сокращение составляло 2,8 млрд. грн., или 1,1%), в целом с начала года -27,5 млрд. грн., или 10%.

В результате, действия указанных факторов в июле привели к снижению цен, по сравнению с июнем, в разделе продукты питания и безалкогольные напитки (0,2% против роста на 0,1% в июне). Так, было зафиксировано удешевление мяса и мясопродуктов на 1% (свежей, охлажденной, замороженной говядины и телятины - на 0,5%, свежей, охлажденной, замороженной свинины на 0,4%, свежего, охлажденного, замороженного мяса птицы - на 3,7%), молочной продукции (молоко - на 1,2%, сыр и мягкий сыр - на 1,8%, другие молочные продукты - на 0,6%). В классе "масло и жиры" цены снизились на 0,7% (масло - на 0,8%, животные жиры - на 2,6%), "овощи" - на 6,6% (картофель - на 16,7%. Цены на хлеб и хлебопродукты оставались на уровне июньских. Вместе с тем, было зафиксировано сезонное подорожание яиц - на 16,1% (против снижения на 37% в январе-июне, в том числе на 1,1% в июне) и фруктов - на 1,3% (в основном за счет роста цен на косточковые на 7,4%).

Факторами, которые ускорили развитие инфляционных процессов в июле, были:

административные решения

- принятие изменений в законодательные акты по вопросам повышения ставок акцизного сбора, что повлияло на повышение цен подакцизных товаров, в частности, табачных изделий. Как следствие по разделу "алкогольные напитки, табачные изделия" в июле наблюдался рост цен - на 4,4% (9,5% в июне), что объясняется подорожанием на 7,1% табачных изделий.

внешнеэкономические процессы

- рост цен на мировом рынке нефти и как результат - на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов. В частности, цена на нефть марки "Brent" за 7 месяцев выросла на 34,4% и составила $53,9 за баррель (в среднем за период), среднемесячная цена июле зафиксирована на уровне $65,6 за баррель. Вместе с тем, повышение Российской Федерацией размера экспортной пошлины с июля на нефть составило $212,6 за тонну.

- существенный рост стоимости сахара на мировых рынках и, как следствие, формирование аналогичной тенденции на внутреннем рынке. В частности, на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) цены на сахар-сырец за январь-июль выросли почти на 49%, стоимость сахарного сырья на Лондонской товарной биржи (LIFFE) увеличилась на 34%. С начала года в Украине цены на сахар выросли на 45,8%, в том числе в июле - на 7,2%.

Среди других ускоряющих факторов аналитики Минэкономики называют девальвацию национальной валюты по отношению к доллару США (среднемесячный официальный курс снизился на 0,42% с 7,616 грн. / 1$ в июне до 7,648 грн. / 1$ в июле).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме