Удорожание газа приведет к увеличению дефицита бюджета Нефтегаза

27.07.2011, 08:09

Повышение стоимости газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК Нефтегаз на 12,9 млрд. грн., говорят в Нефтегазе. Разница в тарифах, которую необходимо компенсировать, может достигнуть 16 млрд. грн. При этом ни в министерстве, ни в самой компании не знают, каким образом он будет компенсироваться.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Удушающий газ", такой значительный дефицит средств стал для Нефтегаза неожиданным. Бюджет монополии рассчитывался исходя из стоимости импортного газа $269 за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его подорожанию.

Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет $350, а в следующем квартале цена вырастет до $400. При этом теплокоммунэнерго монополия продает газ по $164 за тысячу кубометров.

Собеседник издания в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода - достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения.

Напомним, у Нефтегаза возникли сложности с финансированием первого этапа модернизации газотранспортной системы. Консорциум международных банков перенес выдачу кредита на эти цели как минимум до осени.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации