UA

Удорожание газа приведет к увеличению дефицита бюджета Нефтегаза

27.07.2011, 08:09

Повышение стоимости газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК Нефтегаз на 12,9 млрд. грн., говорят в Нефтегазе. Разница в тарифах, которую необходимо компенсировать, может достигнуть 16 млрд. грн. При этом ни в министерстве, ни в самой компании не знают, каким образом он будет компенсироваться.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Удушающий газ", такой значительный дефицит средств стал для Нефтегаза неожиданным. Бюджет монополии рассчитывался исходя из стоимости импортного газа $269 за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его подорожанию.

Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет $350, а в следующем квартале цена вырастет до $400. При этом теплокоммунэнерго монополия продает газ по $164 за тысячу кубометров.

Собеседник издания в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода - достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения.

Напомним, у Нефтегаза возникли сложности с финансированием первого этапа модернизации газотранспортной системы. Консорциум международных банков перенес выдачу кредита на эти цели как минимум до осени.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости