Удорожание лимонов: Кому это выгодно?

06.11.2009, 10:40
Удорожание лимонов: Кому это выгодно? - Фото
828020d2f939b6585c7b41bd72c00314.jpg

В последнее время, в связи с эпидемией гриппа, появился ажиотажный спрос со стороны населения Украины на "антигриппозные" продукты, в частности на лимоны. Эксперты выяснили, кто повышает цены на лимоны и сколько имеет от этого прибыли

Удорожание лимонов: Кому это выгодно?
В последнее время, в связи с эпидемией гриппа, появился ажиотажный спрос со стороны населения Украины на "антигриппозные" продукты, в частности на лимоны. Согласно отдельным сообщениям из регионов Украины, цена на лимоны за последнюю неделю поднялась до 50 грн. за 1 кг. Эксперты аналитического отдела Украинской аграрной конфедерации (УАК) выяснили, кто повышает цены на лимоны и сколько имеет от этого прибыли.

Так, расчеты были сделаны на базе Киевской области по объектам линейной сети розничной торговли и рыночных торговцев. Сетевые супермаркеты имеют свою логистическую систему и могут сами импортировать эти продукты, имея ценовые преимущества перед отдельными магазинами и лотками, отмечает руководитель проектов Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.

По его расчетам, в Украину, при условии обычного спроса, объемы ввоза лимонов составляют около 4,7-5,5 тыс. тонн в месяц. По официальной статистике, цена лимонов на границе с Украиной составляет около $690-700 за тонну. Согласно таможенному законодательству, импортная пошлина на лимоны нулевая. Так, с учетом НДС и курса $8,5 грн., входная цена (цена в порту) этого высоколиквидного вида сельскохозяйственной продукции составляет 7,0-7,1 грн./кг.

В основном поставками лимонов в Украину и доставкой их на оптовые базы занимаются граждане Турции, делится наблюдениями эксперт. "С учетом транспортных затрат, которые составляют 8-9 грн. за 1 километр цена возрастает на 25-30 коп. на килограмме. Себестоимость 1 кг лимонов, скажем в Киеве, для турецкого или другого иностранного предпринимателя составляет 7,4 грн. Если прибавить некоторые неофициальные платежи и прибыль предпринимателя, входная цена лимонов на оптовую базу, при условиях обычного спроса, будет составлять около 10-11 грн./кг", - подсчитал А.Ярославский.

Вместе с тем, констатирует эксперт УАК, на сегодняшний день поставщики лимонов существенно повысили цену и входная цена лимонов на оптовую базу составляет около 26-27 грн./кг. Оптовые торговцы накручивают 15%. Розничная сеть накручивает 20%.

Таблица сумм наценок по звеньям цепи при обычном и ажиотажном спросе, в расчете на 1 кг лимонов (усредненные показатели)*

Удорожание лимонов: Кому это выгодно?

* данные Украинской аграрной конфедерации

Расчеты показывают, что львиную долю "ажиотажной" прибыли получают предприниматели-импортеры. На одной фуре лимонов (20 тонн) иностранный предприниматель имеет около $40 тыс. сверхприбыли, подчеркивает А.Ярославский.

"Подытоживая, хотелось обратить внимание контролирующих органов, в частности Антимонопольного комитета, на эту ситуацию с целью избежания наказания отечественных предпринимателей, которые напрямую зависят от цены товара в крупном опте", - отмечает аналитик УАК.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Свиной грипп: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"