UA

УКАБ: Госпомощь аграриям могут восстановить с 1 января

17.12.2009, 13:32

Государственная поддержка сельхозпроизводителям, в частности производителям мяса и молока, может быть восстановлена уже с 1 января 2010 года в случае принятия парламентом соответствующего законодательного акта в конце декабря. Об этом в эксклюзивом интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал руководить группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа. Полный текст интервью >>>

"С законодательной точки зрения, государственная поддержка аграриям должна быть восстановлена с 1 января 2010 года, так как законы Украины не имеют обратной силы. То есть, Закон (о возврате дотаций, - ред.), если он будет принят в конце декабря, не должен распространяться на период с 24 ноября, когда Конституционный Суд принял свое решение (о признании неконституционным положений "дотационного" Закона N922, - ред.)", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, В.Лапа допускает и другое сценарий развития событий: "Мы знаем, что в этом правиле были и исключения, которые касались как раз поддержки агропромышленного комплекса Украины. Поэтому рационально надеяться на то, что льготы восстановятся с 1 января. Хотя теоретически можно было бы допускать и восстановление действия с момента принятия решения Конституционным Судом".

Напомним, Конституционный Суд Украины своим решением N29-рп/2009 от 24 ноября 2009 г. признал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922 от 4 февраля 2009 года не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), тем самым оставив аграриев без должной финансовой поддержки.

Вместе с тем, 4 и 10 декабря в ВР были зарегистрированы законопроекты N5416 и N5429, предусматривающие восстановление соответствующей государственной поддержки.

Напомним также, Председатель ВР Владимир Литвин допускает, что на этой неделе парламент рассмотрит законопроект, которым предусмотрено возобновление льготных условий для сельскохозяйственного производства.

Читайте полный текст интервью с руководителем группы экспертов УКАБ Владимиром Лапой >>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости