УКАБ: Кабмин до сих пор не возобновил форвардные закупки зерна

12.05.2009, 10:46

Кабинет Министров Украины до сих пор не возобновил форвардные закупки зерна, несмотря на намерение Премьер-министра вернуться к форвардным операциям с зерном в конце апреля. Об этом ЛІГА-->

Кабинет Министров Украины до сих пор не возобновил форвардные закупки зерна, несмотря на намерение Премьер-министра вернуться к форвардным операциям с зерном в конце апреля. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на данные сельхозпроизводителей, подавших заявки на реализацию зерна в Аграрный фонд по форвардным контрактам.

В УКАБ отметили, что невозможность продать зерно государству по форварду усиливает финансовое давление на аграриев в условиях отсутствия государственной поддержки (профинансирована лишь задолженность по поддержке перед сельхозпредприятиями за 2008 год) и неблагоприятной ситуации на финансово-кредитном рынке.

"Форвардные операции с зерном являются обоюдно выгодными, ведь они позволяют государству зарезервировать определенные объемы зерна нового урожая в условиях прогнозируемого снижения валового сбора, - отмечает президент УКАБ Алекс Лисситса. - С другой стороны, для сельхозпредприятий в нынешних условиях это одно из немногих источников пополнения оборотных средств ".

Напомним, Аграрный фонд начал форвардные закупки урожая 2009 г. с начала февраля по установленным Минагрополитики Украины закупочным ценам, однако вскоре они были прекращены. В этом году в рамках форвардных закупок будет приобретаться продзерно в рамках цен, определенных МинАПК.

Напомним также, в начале апреля Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в конце апреля - начале мая Аграрный фонд начнет форвардные закупки зерна. "До конца этого месяца мы будем еще финансировать зерно урожая прошлого года, с конца этого месяца - начала следующего мы переходим к форвардным закупкам. То есть, уже будем осуществлять предоплату из Аграрного фонда урожая следующего сезона", - сообщила Ю.Тимошенко.

Форвардная закупка предусматривают приобретение зерна у сельхозпроизводителей в установленный маркетинговый период по фиксированной цене и на условиях авансового платежа в размере 50 процентов его полной стоимости на момент заключения форвардного биржевого контракта. Контракт на закупку оформляется в 5 экземплярах. После заключения контракта товаропроизводитель подает в Аграрный фонд нотариально засвидетельствованный договор залога будущего урожая между продавцом и покупателем или нотариально засвидетельствованный договор залога зерна, которое находится в собственности товаропроизводителя, или двойное складское свидетельство, на зерно, которое является предметом залога.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации