Украгролизинг может получить 1 млрд. гривень от зерновых пошлин

15.09.2011, 11:51

Народные депутаты предлагают привлечь часть средств (1,0 млрд. грн.), которые должны поступить в госбюджет от вывозной пошлины за экспорт зерна, на закупку технических средств для агропромышленного комплекса через НАК Украгролизинг. Об этом свидетельствуе

Народные депутаты предлагают привлечь часть средств (1,0 млрд. грн.), которые должны поступить в госбюджет от вывозной пошлины за экспорт зерна, на закупку технических средств для агропромышленного комплекса через НАК Украгролизинг. Об этом свидетельствует законопроект N9150, зарегистрированный в парламенте 14 сентября 2011 года.

Авторы проекта считают, что среди основных причин недостаточного использования потенциала АПК - техническая отсталость в сельском хозяйстве и машиностроении.

"В рыночных условиях хозяйствования повышения конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных предприятий невозможно вследствие высокого уровня морального и физического износа техники (около 75%). Из-за недостатка техники на полях сельское хозяйство ежегодно теряет около 3 млн. тонн зерна. Неплатежеспособность большинства аграрных предприятий делает почти невозможным приобретение ими необходимой техники за полную стоимость. Поэтому, для них наиболее приемлемым является лизинг, который выступает источником финансового обеспечения инвестиционной деятельности сельскохозяйственных предприятий и важным фактором обновления их материально-технической базы", - утверждают разработчики документа.

По их подсчетам, принятие законопроекта даст возможность приобрести и передать сельхозтоваропроизводителям на условиях финансового лизинга зерноуборочных комбайнов на сумму 250 млн. грн., зернохранилища "под ключ" и оборудование для сушки зерна - на 550,0 млн. грн., животноводческого оборудования - на сумму 200 млн. грн. А государственный бюджет за период использования (лизинга) технических средств получит в виде налогов и сборов 1,3 млрд. гривень.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"