"Украгролизинг" получит кредит от канадского инвестора

22.09.2009, 18:11

Украинские сельхозтоваропроизводители смогут получить на условиях финансового лизинга современную сельхозтехнику и оборудование. Это станет возможным в рамках подписанного Национальной акционерной компанией (НАК) "Украгролізинг" соглашения с канадс

Украинские сельхозтоваропроизводители смогут получить на условиях финансового лизинга современную сельхозтехнику и оборудование. Это станет возможным в рамках подписанного Национальной акционерной компанией (НАК) "Украгролізинг" соглашения с канадской компанией "SNC-Lavalin Inc." о предоставлении кредита для реализации инвестпроекта в отраслях АПК.

Как сообщает пресс-служба НАК, контракт был заключен во исполнение постановлений КМУ "О привлечении Национальной акционерной компанией "Украгролізинг" в 2009 году иностранного кредита под государственную гарантию для реализации инвестиционного проекта внедрения ресурсосберегающих технологий с закупкой технических средств и объектов инфраструктуры вместе с оборудованием для принятия, доработки и хранения сельскохозяйственной продукции" N773 от 17 июля 2009 г. и "О привлечении Национальной акционерной компанией "Украгролізинг" в 2009 году иностранного кредита под государственную гарантию для реализации инвестиционного проекта внедрения ресурсосберегающих технологий с закупкой технических средств и объектов инфраструктуры вместе с оборудованием для заготовки молока, его хранения и переработки" N772 от 17 июля 2009 г.

С украинской стороны соглашение подписал глава правления НАК "Украгролізинг" Николай Шпак, с канадской - уполномоченный представитель компании "SNC-Lavalin Inc."

"В процессе реализации проектов украинские сельхозпроизводители смогут получить на условиях финансового лизинга современные зерновые элеваторы, молоковозы и оборудования для молокоприемных пунктов, - сообщил Н.Шпак. - Получить новую современную технику и оборудование в лизинг - это сейчас чуть ли не единственный шанс для крестьян, которые стремятся сделать свои хозяйства рентабельными и конкурентоспособными".

Как сообщается, члены конкурсных комиссий будут тщательно изучать кандидатуры потенциальных получателей техники и оборудования. В частности, руководители филиалов "Украгролізинга" будут высказывать свое видение относительно их надежности, порядочности и платежеспособности.

"Определено, что оборудование преимущественно будет направляться сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам", – анализирует детали реализации проектов первый заместитель председателя правления НАК "Украгролізинг" Евгений Цип.

Что касается молоковозов, то, по словам Е.Ципа, в случае серьезных проблем с задолженностями, подвижную машину можно изъять у проблемного пользователя и передать более надежному, платежеспособному.

"А вот относительно элеваторов вопрос намного сложнее, - отмечает Е.Цип. - Ведь речь идет о готовом комплексе, который будет сооружаться и будет сдаваться "под ключ". Программа включает весь комплекс работ - от проектирования, выбора площадки, привязки к местности и т.д. Изъять такой комплекс чрезвычайно сложно". Так, "Украгролізинг" намерена упреждать возможные проблемы следующим образом: участки, на которых будет строиться такие комплексы, должны принадлежать исключительно НАК "Украгролізинг".

По мнению специалистов "Украгролізинга", инвестиционный проект целесообразнее запускать с сооружения элеваторов мощностью 10 тысяч тонн. "Такой старт выглядит самым оптимальным и рентабельным", - считают в НАК.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"