Украина бьет рекорды по экспорту подсолнечного масла

17.08.2009, 10:40

В истекающем 1 сентября маркетинговом году масличный рынок показал беспрецедентно высокие результаты. Рекордное производство обусловил высокий урожай, а лидерские показатели экспорта — благоприятная рыночная конъюнктура на внешних рынках. Об этом пишут "Экономические известия".


Рекордными за всю историю были показатели производства масла и экспортные объемы.

В текущем сезоне Украина за 11 месяцев текущего маркетингового года экспортировала, по предварительным данным, 1,95 млн. т подсолнечного масла, что на 44,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего маркетингового года. За оставшиеся две недели Украина выйдет на прогнозные рекордные 2 млн. т (это более 75% от производства). Росту поставок способствовали девальвация гривни и возросшие потребности у стран-импортеров. В частности, один из основных потребителей украинского продукта — Турция — увеличила импорт подсолнечного масла за первое полугодие т. г. на 27% (было импортировано 263 тыс. т). Основными поставщиками масла в Турцию за данный период стали Украина (147 тыс. т) и Россия (104 тыс. т). Экспорт подсолнечного масла в 2 млн. т выводит Украину на первое место в мире (затем следуют Аргентина и Россия).

Рекордным стал и экспорт семян подсолнечника из урожая 2008 г. За 11 месяцев т. г. он составил 750 тыс. т против 75,4 тыс. т за весь предыдущий маркетинговый год.

В целом производство подсолнечного масла в 2008/09 маркетинговом году будет исторически рекордным — Министерство аграрной политики дает прогноз на завершающийся сезон более 2,5 млн. т (за 11 месяцев текущего сезона уже произведено 2,48 млн. т подсолнечного масла против 1,8 млн. т за аналогичный период прошлого года). Участники рынка чуть более оптимистичны: аналитики агентства "АПК-Информ" прогнозируют в текущем сезоне производство масла на уровне 2,63 млн. т, что более чем на треть превышает показатели прошлого сезона. В последние летние месяцы произошло замедление темпов производства из-за исчерпания запасов подсолнечника, а также остановки предприятий на плановый ремонт.


В 2008 г. Украина собрала 6,526 млн. т семян подсолнечника (в зачетном весе) против 4,173 млн. т в 2007 г.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации