UA

Украина через ВТО призвала РФ снять запрет на импорт кондитерки

08.11.2013, 12:32
Украина через ВТО призвала РФ снять запрет на импорт кондитерки - Фото
e7b5d25c4103f4886cbe3db158fae26b.jpg

Украина через Всемирную торговую организацию (ВТО) официально призвала Россию снять запрет на импорт украинской кондитерской продукции и принять более мягкие ограничительные торговые меры, а также предоставить подробный отчет экспертов по инспекции украинских предприятий. Об этом говорится в заявлении делегации Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле, прошедшего 30-31 октября. Отчет по заседанию обнародован на сайте ВТО в пятницу.

"Украина считает, что запрет России на некоторые украинские кондитерские изделия был введен слишком внезапно, непрозрачно и без доказательств наличия риска для потребителей, а также несправедливо дискриминирует украинскую продукцию", - говорится в сообщении.

Россия ответила на это, что не было необходимости уведомлять об ограничениях ВТО, потому что никаких новых требований РФ не вводила. Она пояснила, что приостановка импорта была вызвана некоторыми расхождениями между Украиной и Россией в определенной категории продукта, под которым подразумевается продукция Roshen. Решение может быть пересмотрено, только когда продукт полностью будет соответствовать требованиям, добавила российская сторона.

Напомним, 21 октября, Роспотребнадзор начал проверку украинских кондитерских предприятий. Соответствующая договоренность была остигнута в ходе десятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинского-российской межгосударственной комиссии. По итогам проверок, Роспотребнадзор обвинил украинского производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов, что было расценено как несоблюдение санитарных норм РФ.

30 октября на заседании Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле представитель Минэкономразвития поднял вопрос запрета Российской Федерацией импорта определенных кондитерских изделий из Украины. Украинская сторона отметила непрозрачность принятой меры, ее неоправданность и дискриминационный характер, напомнила экспертам РФ об обязательстве предоставить ответы и официальные разъяснения Украине с обоснованием мер согласно нормам ВТО. "Украина призвала РФ немедленно отменить запрет на импорт, поскольку такие меры не могут быть обоснованы положениями соглашения ТБТ и обязательствами, взятыми при вступлении РФ в ВТО", - сказано в сообщении МЭРТ. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости