Украина экспортировала подсолнечного масла и шрота на $2,2 млрд.

04.05.2011, 16:53

С начала текущего маркетингового года, с сентября 2010 г. по март 2011 г., Украина экспортировала 1,66 млн. тонн подсолнечного масла на сумму $1,83 млрд., а также 1,86 млн. тонн подсолнечного шрота стоимостью $351 млн. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего маркетингового года стоимость экспорта продуктов переработки семян подсолнечника выросла на 75%.

По данным УКАБ, в структуре экспорта сельскохозяйственной продукции (группы 1-24 УКТ ВЭД) доля продуктов переработки семян подсолнечника за 2010 год выросла до 28%, что превышает долю зерна.

Эксперты ассоциации подчеркивают: масложировая промышленность смогла за 7 месяцев обеспечить $2,2 млрд. валютных поступлений, тем самым внеся свою весомую долю в стабильность экономики Украины в условиях ограничения возможностей экспорта зерна и отрицательного сальдо внешней торговли.

В тоже время, эксперты УКАБ предостерегают, что существует значительная угроза для масложирового сектора Украины - отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника в рамках создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. "Отмена экспортных пошлин может привести к упадку одной из самых успешных отраслей не только агропромышленного комплекса, но и экономики Украины в целом. Если не будет барьера для экспорта семян подсолнечника, его просто вывезут в страны Европейского Союза, и мы станем сырьевым придатком по еще одной позиции", - говорит Роман Сластен, эксперт аграрных рынков УКАБ.

В ассоциации убеждены, что сохранение ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника должно стать одним из принципиальных положений переговоров о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, так как уступки в данном вопросе принесут Украине значительные убытки.

Одним из пунктов обязательств, выдвинутых Украине Европейским Союзом, при создании ЗСТ является отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника.

Согласно Закону Украины "О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур" N1033-XIV от 10 сентября 1999 г., начиная с 1 января 2007 г., ставка вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника ежегодно уменьшается на 1% до значения 10%. С 1 января 2011 г. ставка вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника составляет 11% таможенной стоимости.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать