Украина и Израиль наращивают товарооборот

19.11.2008, 13:20

В текущем году Украина и Израиль активно наращивают объемы сотрудничества. Товарооборот между двумя странами с начала года составил почти $500 млн. и вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорилось во время недавнего бизнес-форума, который проходил в рамках ежегодной инвестиционно-промышленной выставки "Ворота в Израиль".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), в работе бизнес-форума приняли участие около 40 бизнесменов из обеих стран, которые представляли агропромышленную, пищевую отрасль, финансовый сектор и фондовый рынок. Как отметил Посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев, товарооборот между двумя странами с начала года составил почти полмиллиарда долларов и вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, этому содействовал рост делового сотрудничества между бизнес-структурами Украины и Израиля.

По мнению вице-президента УСПП Людмилы Жук, не последнюю роль в обеспечении интенсивного прироста двустороннего товарооборота обеспечили общественные организации делового сообщества, в том числе и УСПП. "Наш опыт свидетельствует о возможности достижения успеха в построении двусторонних деловых отношений между предприятиями Украины и Израиля. В частности, в прошлом году благодаря УСПП украинской компании "Укринструмент" удалось создать общее предприятие с израильскими партнерами, которое сегодня успешно действует", - отметила она.

В ходе бизнеса-форума прошли презентации инвестиционного потенциала украинских компаний и регионов. В частности, потенциал Запорожской области презентовал заместитель председателя областной госадминистрации Геннадий Фукс.

Как отмечалось на форуме, ВВП Израиля составляет $168 млрд. в год, в 2007 году его рост составлял 5,3%, в текущем году можно ожидать на уровне 4%. На сегодня показатель инфляции в стране составляет 3,4%, уровень безработицы - 6%. По мнению экспертов, экономика Израиля демонстрирует достаточную стойкость к кризису. "Если считать, что у Украины есть шанс во время кризиса провести институционные реформы в экономике, перейти от сырьевого типа экономики к высокотехнологическому, то нам есть чему поучиться у израильских партнеров", - считает Л.Жук.

Напомним, по данным Госкомстата, отрицательное сальдо Украины во внешней торговле составило $14 283,1 млн. За январь-сентябрь 2008 года экспорт товаров составил $53 562,3 млн., импорт - $67 845,4 млн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать