Украина к концу года может начать экспорт кукурузы в Китай

12.11.2012, 13:28
Украина к концу года может начать экспорт кукурузы в Китай - Фото

Первые партии украинской кукурузы могут поступить в Китай уже до конца текущего года

Украина завершила согласование фитосанитарных требований поставок кукурузы в Китай. 9 ноября в Пекине между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантину растений Китайской Народной Республики был подписан соответствующий протокол. Об этом сказал министр Николай Присяжнюк.

Как сообщает пресс-служба Минагропрода, цель этого протокола - согласование фитосанитарных требований к украинской кукурузы для поставок в Китай.

"Этот протокол позволяет экспортировать кукурузу в Китай при условии соблюдения всех фитосанитарных требований. Это ключевой документ, позволяющий обеспечить выполнение кредитных обязательств", - подчеркнул министр.

Присяжнюк добавил, что подписание фитосанитарного протокола позволит после заключения соответствующих договоров осуществлять поставки кукурузы в Китай в рамках обслуживания кредита в $3 млрд. на развитие проектов в АПК.

В то же время, Присяжнюк подчеркнул, что поставки украинской кукурузы будут осуществляться как в соответствии с межгосударственными соглашениями, так и частными компаниями по заключенным ими контрактам.

В ближайшее время в Китай будет передан перечень украинских предприятий, заинтересованных в экспорте и отвечают фитосанитраним требованиям этой страны.

Потенциал экспорта украинской кукурузы в 2012/2013 маркетинговом году оценивается в 12,5 млн. тонн, из них на сегодня проэкспортировано около 3 млн. тонн.

Китай планирует импортировать 6 млн. тонн кукурузы согласно установленным квотам. Эти квоты из года в год увеличиваются, на следующий год их объем ориентировочно составит 8 млн. тонн. 

Досье на Николая Присяжнюка

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"