Украина может остаться без молока

20.03.2009, 10:55
Украина может остаться без молока - Фото
abc16747aeea0cdc596ed9e2d9ccf50f.jpg

Украина может остаться без молока

В молочной отрасли Украины сложилась угрожающая ситуация. В этом убежден руководитель проектов Украинской Аграрной Конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

Как сообщает пресс-служба УАК, по его словам, постепенно снижается внутренний спрос на переработанное молоко и молочные продукты в розничной торговле. Также снижаются возможности экспорта молочных продуктов перерабатывающими предприятиями, в следствие чего приостанавливают деятельность молокоперерабатывающие заводы.

В результате, учитывая сезонность производства молока и резкое ограничение объемов государственной поддержки, среднемесячная закупочная цена молока за январь-февраль 2009 г. снизилась на 15% - до 1905,2 грн./тонну (январь-февраль 2008 г. - 2234,2 грн./тонну).

Вместе с тем, эксперты УАК прогнозируют изменение структуры реализации молока. Так, по их словам, активизируется его реализация на рынке (уровень цены по этому каналу реализации увеличился на 30%) с 2% до 10-12% за счет уменьшения доли реализации молока на перерабатывающие предприятия.

При этом аналитики УАК считают, что местные власти будет оказывать содействие повышению объемов реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе молока на рынках или в местах концентрации населения, выделяя для этого места, причем на льготных условиях (см. Таблицу 1.)

Таблица 1*. Среднемесячные цены молока по каналам реализации, грн./тонна

Украина может остаться без молока

*Данные Госкомстата.

Между тем, по данным А.Ярославского, цены на мясо крупного рогатого скота (КРС), за январь-февраль 2009 г. увеличились на 10%, с 8,3 тыс. грн. за тонну до 9,2 тыс. грн./т.

Так, по его убеждению, в настоящее время на украинском рынке складываются условия для активного вырезания поголовья коров. А на восстановление молочного стада, даже при улучшении ситуации на рынке, пойдут 2-4 года, полагает эксперт. "Если ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему, то население Украины будет лишь думать, что потребляет молоко", - говорит А.Ярославский.

Напомним, объемы производства молока и молочных продуктов за последние 2 года сокращались достаточно быстрыми темпами. По данным Госкомстата, в 2008 году производство молока всех видов во всем категориям хозяйств составило 11,7 млн. тонн., что на 4,1% меньше, чем в 2007 году (12,3 млн. тонн). А в 2006 году объемы производства составляли 24,5 млн. тонн. То есть за два года производство молока сократилось более чем вдвое.

Сокращение объемов молока, в частности, связано и с уменьшением поголовья крупного рогатого скота в Украине. На 1 февраля 2009 года поголовье крупного рогатого скота составляло 5141 тыс., что на 7% меньше, чем на 1 февраля 2008 года (5529,9 тыс.).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме