UA

Украина может остаться без молока

20.03.2009, 10:55
Украина может остаться без молока - Фото
abc16747aeea0cdc596ed9e2d9ccf50f.jpg

Украина может остаться без молока

В молочной отрасли Украины сложилась угрожающая ситуация. В этом убежден руководитель проектов Украинской Аграрной Конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

Как сообщает пресс-служба УАК, по его словам, постепенно снижается внутренний спрос на переработанное молоко и молочные продукты в розничной торговле. Также снижаются возможности экспорта молочных продуктов перерабатывающими предприятиями, в следствие чего приостанавливают деятельность молокоперерабатывающие заводы.

В результате, учитывая сезонность производства молока и резкое ограничение объемов государственной поддержки, среднемесячная закупочная цена молока за январь-февраль 2009 г. снизилась на 15% - до 1905,2 грн./тонну (январь-февраль 2008 г. - 2234,2 грн./тонну).

Вместе с тем, эксперты УАК прогнозируют изменение структуры реализации молока. Так, по их словам, активизируется его реализация на рынке (уровень цены по этому каналу реализации увеличился на 30%) с 2% до 10-12% за счет уменьшения доли реализации молока на перерабатывающие предприятия.

При этом аналитики УАК считают, что местные власти будет оказывать содействие повышению объемов реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе молока на рынках или в местах концентрации населения, выделяя для этого места, причем на льготных условиях (см. Таблицу 1.)

Таблица 1*. Среднемесячные цены молока по каналам реализации, грн./тонна

Украина может остаться без молока

*Данные Госкомстата.

Между тем, по данным А.Ярославского, цены на мясо крупного рогатого скота (КРС), за январь-февраль 2009 г. увеличились на 10%, с 8,3 тыс. грн. за тонну до 9,2 тыс. грн./т.

Так, по его убеждению, в настоящее время на украинском рынке складываются условия для активного вырезания поголовья коров. А на восстановление молочного стада, даже при улучшении ситуации на рынке, пойдут 2-4 года, полагает эксперт. "Если ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему, то население Украины будет лишь думать, что потребляет молоко", - говорит А.Ярославский.

Напомним, объемы производства молока и молочных продуктов за последние 2 года сокращались достаточно быстрыми темпами. По данным Госкомстата, в 2008 году производство молока всех видов во всем категориям хозяйств составило 11,7 млн. тонн., что на 4,1% меньше, чем в 2007 году (12,3 млн. тонн). А в 2006 году объемы производства составляли 24,5 млн. тонн. То есть за два года производство молока сократилось более чем вдвое.

Сокращение объемов молока, в частности, связано и с уменьшением поголовья крупного рогатого скота в Украине. На 1 февраля 2009 года поголовье крупного рогатого скота составляло 5141 тыс., что на 7% меньше, чем на 1 февраля 2008 года (5529,9 тыс.).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости