Украина может снизить мировые цены на зерновые: экспертное мнение

13.09.2010, 12:23

Решение правительства об отмене введения ограничений на экспорт зерновых из Украины может привести к снижению мировых цен на зерно. Такое мнение высказали ЛІГАБізнесІнформ эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".

Решение правительства не вводить ограничения на поставки злаков на внешние рынки может привести к снижению мировых цен на зерно, - считают в инвестгруппе. Внутренние же цены могут остаться на текущем уровне либо незначительно вырасти.

По оценкам ИГ "Сократ", Украина потребляет 26 млн. тонн зерна за сезон, и, сопоставив с прогнозируемым урожаем зерновых (40-41 млн. тонн), может экспортировать около 14-15 млн. тонн зерновых в текущем маркетинговом году, что будет на 31-27% меньше прошлого сезона. При этом ожидается экспорт пшеницы на уровне 6,4 млн. тонн, ячменя — 3,5 млн. тонн, кукурузы — 4,8 млн. тонн.

Напомним, 10 августа правительство сообщило, что не планирует никаких ограничительных мер на экспорт зерна, так как на сегодня в Украине уже создан достаточный запас зерна и для обеспечения внутренних потребностей, и для экспорта. При этом будет составлен специальный график экспорта зерна, чтобы не нарушить ценовую стабильность и обеспеченность продовольственным зерном.

Ранее правительство планировало ввести квоты на экспорт ячменя на уровне 1 млн. тонн, пшеницы — 1,5 млн. тонн, ржи — 0,01 млн. тонн до конца текущего года.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации