Украина может снизить мировые цены на зерновые: экспертное мнение

13.09.2010, 12:23

Решение правительства об отмене введения ограничений на экспорт зерновых из Украины может привести к снижению мировых цен на зерно. Такое мнение высказали ЛІГАБіз

Решение правительства об отмене введения ограничений на экспорт зерновых из Украины может привести к снижению мировых цен на зерно. Такое мнение высказали ЛІГАБізнесІнформ эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".

Решение правительства не вводить ограничения на поставки злаков на внешние рынки может привести к снижению мировых цен на зерно, - считают в инвестгруппе. Внутренние же цены могут остаться на текущем уровне либо незначительно вырасти.

По оценкам ИГ "Сократ", Украина потребляет 26 млн. тонн зерна за сезон, и, сопоставив с прогнозируемым урожаем зерновых (40-41 млн. тонн), может экспортировать около 14-15 млн. тонн зерновых в текущем маркетинговом году, что будет на 31-27% меньше прошлого сезона. При этом ожидается экспорт пшеницы на уровне 6,4 млн. тонн, ячменя — 3,5 млн. тонн, кукурузы — 4,8 млн. тонн.

Напомним, 10 августа правительство сообщило, что не планирует никаких ограничительных мер на экспорт зерна, так как на сегодня в Украине уже создан достаточный запас зерна и для обеспечения внутренних потребностей, и для экспорта. При этом будет составлен специальный график экспорта зерна, чтобы не нарушить ценовую стабильность и обеспеченность продовольственным зерном.

Ранее правительство планировало ввести квоты на экспорт ячменя на уровне 1 млн. тонн, пшеницы — 1,5 млн. тонн, ржи — 0,01 млн. тонн до конца текущего года.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?