Украина может столкнуться с дефицитом виноматериалов: мнение

23.02.2010, 11:38

Вследствие термических повреждений значительного объема виноградной лозы в Украине во время заморозков и высокого уровня экспорта сырья в прошлом году в 2010 году внутренний рынок может столкнуться с дефицитом виноматериалов. Такое мнение высказал директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины (АВВУ) Сергей Петренко.

По его словам, в связи с недавними заморозками в Украине агрономы виноградарских хозяйств сообщают о случаях подмерзания виноградной лозы: в Николаевской, частично Одесской, Херсонской и Закарпатской областях, а также на юго-западе Крыма.

Так, по всем виноградарским регионам Украины в целом признаки термического повреждения имеют около 25% виноградников. "Мы ожидаем, что в этом году урожай винограда будет хуже предыдущего года. Насколько – все покажут дополнительные исследования состояния лозы, поскольку объективно и точно сейчас пока сказать нельзя", - отметил руководитель ассоциации.

По данным АВВУ, в 2009 году наблюдалось резкое – в 3,5 раза – увеличение экспорта виноматериалов из Украины в Россию. Кроме того, считает С.Петренко, в текущем году в стране есть потенциальная возможность дальнейшего увеличения производства виноматериалов на внутреннем рынке, при условии сохранения благоприятного поля государственного регулирования.

В связи с перечисленными факторами эксперт не исключает, что Украина в 2010 г. будет испытывать дефицит виноматериалов.

В то же время, учитывая то, что в Молдове, которая является одним из основных конкурентов Украины на рынке винодельческой продукции, таких сильных заморозков не было, в АВВУ предполагают возможный прессинг со стороны импортеров, в частности молдавских.

В таких условиях, по словам директора АВВУ, необходим сбалансированный подход в вопросах импорта виноматериалов. "Мы будем призывать к гибкой государственной политике в отношении виноградарско-винодельческой отрасли. Более того, мы будем отстаивать максимальную поддержку для отечественных виноградарей и виноделов при рассмотрении вопросов импорта виноматериалов", - сообщил С.Петренко.

Также согласно информации ассоциации, по результатам 2009 года многие украинские виноградарские предприятия не получили государственную компенсацию в виде 1%-го сбора на развитие виноградарства и садоводства. "Это вымывает средства из бюджетов хозяйств и приводит к апатии к посадке новых виноградников. В результате такой государственной политики в условиях отсутствия свободных средств можно ожидать уменьшение посадок новых отечественных виноградников", - убежден С.Петренко.

Напомним, в 2009 году в Украине было произведено виноматериалов на 17% (на 4,5 млн. дал) больше, чем в 2008 году. В целом, объемы производства составили 31,1 млн.дал. Вместе с тем, объемы переработки винограда на виноматериалы предприятиями Украины в 2009 г. составили 421,2 тыс.т, что на 35,7 тыс.т, или на 9% больше, чем в 2008 году.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников