Учитывая значительное расширение посевных площадей под сахарной свеклой на начало мая, по сравнению с показателями прошлого года, Украина в следующем маркетинговом году (сентябрь-август) имеет все шансы насытить внутренний рынок отечественным сахаром,...

Учитывая значительное расширение посевных площадей под сахарной свеклой на начало мая, по сравнению с показателями прошлого года, Украина в следующем маркетинговом году (сентябрь-август) имеет все шансы насытить внутренний рынок отечественным сахаром, а также вернуться на внешние рынки в качестве экспортера сахара. Об этом сообщает аналитический департамент Украинской аграрной конфедерации (УАК).

По состоянию на 7 мая, по данным УАК, в Украине было засеяно 476,5 тыс. га под сахарную свеклу, что значительно больше по сравнению с посевными площадями (320 тыс. га) в 2009 году, и даже больше, чем оптимистические прогнозы Минагрополитики по засеянным площадям на уровне 450 тыс. га.


По подсчетам УАК, при средней урожайности в 2010 году на уровне прошлого 2009 г. (33 т/га), валовой сбор сахарной свеклы составит 15,7 млн. тонн, из которых можно произвести примерно 1,9 млн. тонн сахара. При таких обстоятельствах внутренний спрос на сахар, который составляет 1,8-2 млн. тонн в год, будет полностью обеспечен за счет национального производства, - убеждены аналитики УАК.

Однако эксперты указывают на то, что необходимо учитывать, что 2009 год был кризисным. Так, многие хозяйства испытывали существенную нехватку средств для проведения полевых работ, и поэтому им приходилось экономить на удобрениях, а это может существенно повлиять на уровень урожайности.

В докризисный 2008 год, когда средств было достаточно, средняя урожайность сахарной свеклы составляла 36 т/га. При такой урожайности в 2010 году, подсчитали в УАК, валовой сбор сахарной свеклы будет 17,2 млн. тонн, из которых можно произвести примерно 2,1 млн. тонн сахара, что превышает внутренние годовые потребности Украины, и это без учета обязательств Украины об импорте сахара-сырца в объеме 260 тыс. тонн.


Учитывая заявления некоторых ведущих украинских производителей сахара, которые планируют урожайность свеклы на уровне 80 т/га, эксперты УАК предполагают, что средняя урожайность будет больше, чем в 2008 г., а следовательно и сахара тоже будет больше.

"Такое развитие событий может привести к не менее стремительному падению цен на сахар, чем к его росту в начале года", - не исключают эксперты.

Как и в I квартале 2010 года, на внутреннюю цену будут влиять количество сахара в стране и уровень мировой цены. По данным УАК, почти все ведущие мировые производители сахара ожидают больший урожай, чем в 2009 г., что может привести к перенасыщению сахаром мирового рынка и обвалу цен. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на прибылях национальных производителей сахара и в целом на перспективах Украины стать независимой от импортного сахара.


Эксперты конфедерации убеждены, что всестороннее стимулирование экспорта сахара из Украины является единственным путем недопущения существенного обвала внутренних цен. Основными направлениями экспорта может стать Россия, с которой, по словам Минагрополитики, уже подписан протокол о намерениях экспортировать в 2011 г. до 500 тыс. тонн сахара украинского производства из сахарной свеклы. Также перспективно выглядит экспорт в страны Средней Азии, таких как Казахстан и Киргизия.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...