Украина начала экспорт зерна нового урожая

10.07.2009, 09:49

Украина поставила на экспорт первые партии зерна нового урожая — несколько десятков тысяч тонн. Несмотря на спрос со стороны трейдерских организаций, аграрии в текущем периоде стараются придержать зерно из-за низких закупочных цен, сложившихся на н

Украина поставила на экспорт первые партии зерна нового урожая — несколько десятков тысяч тонн. Несмотря на спрос со стороны трейдерских организаций, аграрии в текущем периоде стараются придержать зерно из-за низких закупочных цен, сложившихся на начало уборочной. Об этом пишут "Экономические известия".


Украина начала отгрузку на экспорт первых партий зерна нового урожая. Компания "Нибулон" 6 июля отгрузила 24 тыс. 888 т фуражного ячменя нового урожая для Саудовской Аравии. Следующая партия (фуражный ячмень, 16 тыс. т) также находится в стадии загрузки. При этом весь отечественный экспорт зерна в 2009-2010 маркетинговом году прогнозируется на уровне 17 млн. т.

Фактор стоимости пока не способствует увеличению объемов реализации зерна аграриями, поскольку закупочные цены, которые сложились на начало страды, невысоки. В частности, с начала июня стоимость пшеницы четвертого класса, по данным АПК-Информ, упала с 1100 грн. за 1 т до 1030 грн. за 1 т на 3 июля. Сельхозпроизводители отмечают, что рассчитывали выручить минимум на 30% больше. По этой причине продажи неактивны и реализуют новый урожай только аграрии, нуждающиеся в оборотных средствах для продолжения работ.

Вместе с тем, отмечают эксперты, новый урожай не экспортируется активно, учитывая небольшие пока объемы убранных площадей, а также наличие в стране значительных запасов прошлогоднего урожая. На конец 2008/2009 маркетингового года общие остатки зерна в Украине составили около 7,5 млн. т, что почти на 40% больше, чем на аналогичную дату 2008 г.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий