С 1 мая в Украине вступят в силу стандарты, определяющие методы выявления ГМО и их производных в пищевых продуктах

Украина начнет искать в продуктах ГМО

В Украине утверждены национальные стандарты для продукции, содержащей генно-модифицированные организмы (ГМО). Так, с 1 мая начнут действовать международные стандарты как национальные "методом подтверждения", определяющие методы выявления ГМО и их производных в пищевых продуктах. Это закреплено соответствующим приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики N62.

Согласно документу, с 1 мая вступят в силу стандарты: ГСТУ CEN/TS 15568:2008 (Продукты пищевые. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Отбор проб - впервые), ГСТУ ISO 21569:2008 (Продукты питания. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Качественный метод на основе анализа нуклеиновой кислоты - впервые), ГСТУ ISO 21570:2008 (Продукты питания. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Количественный метод на основе анализа нуклеиновой кислоты - впервые).

Кроме того, вступят в силу стандарты: ГСТУ ISO 24276:2008 (Продукты питания. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Основные требования и определения - впервые), ГСТУ ISO 21571:2008 (Продукты питания. Методы выявления генетически модифицированных организмов и их производных. Экстракция нуклеиновой кислоты - впервые).

Напомним, Украина внедрит маркировку для продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, после того, как будет создана эффективная система контроля.

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. Генетически модифицированные источники (ГМИ) содержатся не только в ряде овощных культур, но и в колбасах, мясных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде и т.д.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...