Украина напомнила России о выделении квоты на сахар

13.04.2011, 14:20

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время переговоров с председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным в Киеве подтвердил готовность Украины выполнить заказ российской стороны по закупке в Украине 1 млн тонн кукурузы, а также попросил В.Путина ускорить рассмотрение предложения Украины об установлении квоты в 2011 году на беспошлинную поставку 100 тыс. тонн украинского свекловичного сахара. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Напомним, украинское Министерство аграрной политики и продовольствия не раз обращалось в 2010 году к России с просьбой предоставить квоту на беспошлинный экспорт свекловичного сахара в РФ. Сначала речь шла о выделении квоты 300 тыс. тонн, в последствии, после поступления прогнозной информации о производстве сахара в 2010/11 маркетинговом году, Украина снизила объем запрашиваемой квоты до 100 тыс. тонн. Российские сахарщики, со своей стороны, выступили категорически против поставок украинского товара, так как опасаются демпинга и замены с украинской стороны свекловичного сахара более дешевым сахаром, изготовленным из тростникового сахара-сырца, который Украина импортирует по льготной пошлине (2% от таможенной стоимости) в рамках обязательств перед ВТО.

По данным Минсельхоза США, Россия в 2009/10 маркетинговом году произвела 3,31 млн. тонн сахара, импортировала – 2,38 млн. тонн, при потреблении порядка 5,69 млн. тонн.

Напомним также, в текущем маркетинговом году Украина собрала рекордный урожай кукурузы – 11,9 млн. тонн, что на 13,7% больше объемов, собранных в прошлом сезоне. На сегодняшний день в Украине действует квотирование экспорта зерна, в том числе кукурузы. В начале апреля действие квотирования было продлено с 31 марта до 30 июня 2011 года; квота на зерно была увеличена на 2 млн т, до 6,2 млн т, за счет увеличения квоты на кукурузу.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации