Украина не оставляет надежду экспортировать сахар в Россию

02.02.2011, 15:01
Украина не оставляет надежду экспортировать сахар в Россию - Фото
aa6398181fbeb11720812760a8cac810.jpg

Украинское правительство убеждено, что начало поставок свекловичного сахара в Россию – вопрос времени. Об этом заявил Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на пресс-конференции в

Украина не оставляет надежду экспортировать сахар в Россию

Украинское правительство убеждено, что начало поставок свекловичного сахара в Россию – вопрос времени. Об этом заявил Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев на пресс-конференции в Киеве. Его слова приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Отвечая на вопрос журналистов, почему не получается договориться по поводу начала поставок сахара в Россию, А.Клюев отметил: "По сахару больше идет политический вопрос, но, я думаю, мы утрясем эти сахарные баталии".

По его данным, на сегодняшний день Россия закупила "достаточно много" - более 2 млн.тонн сахара-сырца за рубежом. "Естественно, идут переговоры по поводу цены, поскольку стоимость должна быть конкурентоспособной. Поэтому я думаю, что мы заключим эти договора, будут поставки. Это дело времени, не более", - отметил А.Клюев.

Напомним, украинское Министерство аграрной политики и продовольствия не раз обращалось в 2010 году к России с просьбой предоставить квоту на беспошлинный экспорт свекловичного сахара. Речь шла о выделении квоты 300-100 тыс. тонн. Российские сахарщики, со своей стороны, выступили категорически против поставок украинского товара, так как опасаются демпинга и замены с украинской стороны свекловичного сахара более дешевым сахаром, изготовленным из тростникового сахара-сырца, который Украина импортирует по льготной пошлине (2% от таможенной стоимости) в рамках обязательств перед ВТО. По данным аналитиков рынка, в странах Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) при импорте сахара-сырца взимается таможенная пошлина в диапазоне $140-270/тонна, что во много раз больше, чем в Украине.

Напомним также, в Украине второй год подряд производство сахара не покрывает внутренний спрос. Если в 2009 году было произведено 1,23 млн. тонн сахара, то в 2010 году - 1,53 млн. тонн при потреблении 1,-8-2,0 млн. тонн. Однако в текущем маркетинговом году (сентябрь-август) дефицит, по словам экспертов, будет покрыт импортным сахаром сырцом в объеме 260 тыс. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий