Министерство ЖКХ Украины подчеркивает необходимость перехода к новой модели водопотребления, которая даст возможность обеспечить население высококачественной питьевой водой

Украина перейдет к новой модели потребления питьевой воды
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Украины подчеркивает необходимость перехода к новой модели водопотребления, которая даст возможность обеспечить население высококачественной питьевой водой в объемах, которые являются необходимыми для физиологических нужд человека. Об этом заявил сегодня на международной научно-практической конференции, посвященной качеству питьевой воды, Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

"Это возможно путем доочистки воды, которая подается централизованными системами водоснабжения, или воды из подземных источников непосредственно на месте ее потребления", - проинформировал А.Кучеренко, слова которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По утверждению Министра, в первую очередь, такой переход должен быть обеспечен в таких социальных объектах, как детские сады, больницы и школы.

Так, по словам главы ведомства, Министерство считает своим приоритетным заданием разработку институциональной модели деятельности в сфере водоснабжения и водоотвода. "Во-первых, это обеспечение контроля за качеством воды особенно в сельской местности. Во-вторых, это обеспечение контроля за системой очистки сточных вод. В третьих, это наведение порядка на рынке продажи питьевой воды. В четвертых, это введение системы государственного регулирования на рынке водоснабжения и водоотвода, прежде всего, я имею в виду, лицензирование и тарифообразование", - подчеркнул А.Кучеренко.

Кроме того, сообщил он, модель предусматривает значительное снижение объемов потребления питьевой воды и доведение ее объемов до необходимого для жизни уровня. "До тех пор, пока мы не сможем с помощью счетчиков четко определять, сколько мы потребляем, никогда до энергоресурсосбережения мы не дойдем", - сакцентировал внимание А.Кучеренко.

Следующим шагом, по его данным, планируется введение системы доочистки питьевой воды, производство питьевой воды высокого качества в местах ее потребления.

По убеждению главы Министерства ЖКХ, реализация названных заданий не является возможной без государственной поддержки. "Это должна быть государственная программа, которая бы финансировалась с помощью государственного бюджета", - уверен А.Кучеренко.

Досье на Алексея Кучеренко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...