UA

Украина подняла вопрос Roshen в ВТО

31.10.2013, 15:28
Украина подняла вопрос Roshen в ВТО - Фото

В среду, 30 октября 2013 года, на заседании комитета Всемирной торговой организации (ВТО) по техническим барьерам в торговле (г.Женева), представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета Российской Федерацией импорта определенных кондитерских изделий из Украины.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, украинская сторона отметила непрозрачность принятой меры, ее неоправданность и дискриминационный характер, напомнила экспертам РФ об обязательстве предоставить ответы и официальные разъяснения Украине с обоснованием мер согласно нормам ВТО. "Украина призвала РФ немедленно отменить запрет на импорт, поскольку такие меры не могут быть обоснованы положениями соглашения ТБТ и обязательствами, взятыми при вступлении РФ в ВТО", - сказано в сообщении.

В министерстве также сообщили, что вопрос запрета РФ импорта украинской кондитерской продукции также поднимался во время заседания комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам 16-18 октября 2013 года, где представителем Украины также была сделано соответствующее заявление о неприемлемости запретов в торговле РФ.

"Украина оставляет за собой право вернуться к рассмотрению данного вопроса во всех соответствующих органах ВТО", - отметила заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева.

Напомним, ранее корпорация Roshen уже обратилась в Минэкономразвития с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

21 октября Роспотребнадзор начал проверку украинских кондитерских предприятий. Соответствующая договоренность достигнута в ходе десятого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинского-российской межгосударственной комиссии.

Позже министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, комментируя приезд российских инспекторов, выразил недоумениев связи с тем, что в группе присутствуют российские кондитеры. "Я не понимаю, почему в этой группе появились конкуренты - представители кондитерских компаний России. Это инспектирование или продовольственный шпионаж?", - задался вопросом Присяжнюк.

В свою очередь Роспотребнадзор обвинил украинского производителя в ненадлежащем контроле качества сырья, отсутствии разрешений на экспорт в РФ продукции основного производителя сырья и в изготовлении продукции на основе устаревших нормативов, что было расценено как несоблюдение санитарных норм РФ.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости