Украина полностью откажется от ГМО?

04.11.2009, 13:34
Украина полностью откажется от ГМО? - Фото
8054223332b12ee31d8d44c97969b1ba.jpg

Народные депутаты Украины намерены ввести запрет на использование в Украине генетически модифицированных организмов (ГМО)

Украина полностью откажется от ГМО?

Народные депутаты Украины намерены ввести запрет на использование в Украине генетически модифицированных организмов (ГМО) и продукции, полученной с использованием ГМО. Об этом свидетельствует законопроект N5286, зарегистрированный в Верховной Раде 28 октября 2009 года.

Законопроектом предполагается установление запрета на любое использование генетически модифицированных организмов и продукции, полученной с использованием генетически модифицированных организмов, кроме их производства для экспорта. Также запрещается их ввоз на таможенную территорию Украины, за исключением таких, которые предназначены для научно-исследовательских целей или государственных апробаций (испытаний).

По данным авторов документа, в Украине на сегодняшний день уровень контроля над импортом таких продуктов питания, а также их производством непосредственно в Украине недостаточный.

"По нашему убеждению, и это подтверждает опыт 50-ти последних лет, отечественные производители сельскохозяйственной продукции способны обеспечить производство продуктов питания в необходимом количестве и надлежащего качества для обеспечения граждан Украины без использования генетически модифицированных организмов", - считают разработчики законопроекта.

Кроме того, они приводят неофициальные данные, согласно которым на сегодня в Украине модифицированными картофелем, соей и кукурузой занято от 50 до 70% посевных площадей.

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводимых в обращение" N468 от 13 мая 2009 г. с 1 июля 2009 года осуществляется обязательное этикетирование пищевых продуктов пометкой "С ГМО", которые содержат генетически модифицированные организмы более 0,9%. Этикетирование пищевых продуктов, которые не содержат генетически модифицированные организмы или содержание которых составляет менее 0,9 %, осуществляется с помощью пометки "Без ГМО".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"