Украина поставит Грузии зерно взамен на вино

10.02.2009, 11:26

Грузия подтвердила статус одного из стабильных потребителей украинского зерна.Как сообщил Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели в ходе встречи с замминистра агрополитики Украины Ярославом Гадзало, в текущем сезоне Грузия заинтересована

Грузия подтвердила статус одного из стабильных потребителей украинского зерна.
Как сообщил Министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели в ходе встречи с замминистра агрополитики Украины Ярославом Гадзало, в текущем сезоне Грузия заинтересована в увеличении поставок украинского зерна в страну.

Встреча прошла в украинском Министерстве аграрной политики и была инициирована грузинской стороной. В ходе переговоров также обсуждалась возможность увеличения поставок на украинский рынок фруктов и вина из Грузии, а украинская сторона предложила Грузии рассмотреть варианты развития сотрудничества в отрасли животноводства, научно-технической сфере и выставочно-ярмарочных мероприятиях. Об этом пишут "Экономические известия".

Напомним, что в прошлом году (приблизительно в тех же числах) прошли аналогичные переговоры между двумя профильными ведомствами — и по их итогам была достигнута договоренность об экспорте 400 тыс. т пшеницы из Украины в Грузию (по цене $396 за 1 т — что на тот период соответствовало рыночному уровню цен). В нынешнем году конкретные объемы и стоимость партий не оглашались. "Мы ежегодно импортируем зерно, в частности из Украины",— говорит Теа Тодуа, представитель посольства Грузии в Украине.
Отметим, что если ранее поставки, несмотря на межправительственные переговоры, осуществляли частные компании-трейдеры, то в этом году от имени государства может выступать госагент — в конце прошлого года правительство расширило перечень полномочий Аграрного фонда, предоставив ему право на международную торговлю. Такой гарантированный контракт позволил бы АФ получить позитивную историю и упрочнить репутацию для дальнейшей работы на международных рынках — напомним, что участники рынка выражали сомнение в способности госструктуры вести самостоятельно экспортную деятельность.

Грузия — традиционный импортер пшеницы, поскольку выращивает только 20% от внутренней потребности. Ежегодное потребление продпшеницы в Грузии — 750-800 тыс. т. В 2008 г. урожай пшеницы в Грузии составил 130 тыс. т — это соответствует уровню 2007 г. Основной импорт, перекрывающий дефицит, идет из России, Казахстана, Украины, Турции.

В этом году Украина заинтересована в поставках не меньше импортеров, учитывая высокое предложение зерна на рынке и закрывшиеся для экспорта крупные рынки — ЕС и Египта. Как ранее заявлял президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, в нынешнем периоде правительству следует со своей стороны активизировать поиски рынков сбыта — в частности, довести до конца переговоры по поставкам зерна по программам ООН под угрозой затоваривания внутреннего рынка и грандиозных переходящих остатков на конец маркетингового года, которые парализуют рынок.

Эксперты рынка прогнозируют, что в текущем маркетинговом году экспорт зерна может достичь 26 млн. т. В 2008 г. Украина собрала рекордный в новейшей истории урожай в 53,3 млн. т. Украина с начала 2008/2009 маркетингового года (июль 2008-го — июнь 2009 г.) экспортировала около 15 млн. т зерновых культур. По итогам этого маркетингового года Украина сможет занять четвертое-пятое место в мире по объемам экспорта зерна.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"