Украина продлит квотирование экспорта зерна до конца сезона

16.11.2010, 13:20

Украина продлит до конца маркетингового года квотирование экспорта зерна, введенное до 31 декабря 2010 года. Об этом на пресс-конференции заявил Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк, слова которого приводит ИА "АПК-Информ".

"Балансы будут подсчитаны в декабре, и решение будет принято, что квоты будут продлены - это однозначно", - сказал он.

По мнению Министра, объем квот и методология их распределения должны быть заранее обнародованы участникам рынка, должны быть "сбалансированными и цивилизованными".

По данным Н.Присяжнюка, Украина с начала текущего МГ уже экспортировала более чем 5,5 млн. тонн зерновых.

С учетом введенной до конца текущего года квоты в объеме 2,7 млн. тонн, по мнению Министра, Украина за первое полугодие этого МГ экспортирует 8,5 млн. тонн зерна. Таким образом, Н.Присяжнюк считает, что за второе полугодие текущего МГ Украина на внешние рынки может поставить не более чем 5 млн. тонн зерновых.

Министр отметил, что такие культуры как рожь и ячмень, согласно балансам, Украина уже не может поставлять на экспорт. По его словам, страна имеет возможность экспортировать только кукурузу и пшеницу (что касается зерновых).

В целом Н.Присяжнюк уверен, что экспорт зерна из Украины по итогам 2010/11 МГ составит 13 млн. тонн, как и предусмотрено балансами.

Напомним, что в настоящее время квоты на экспорт зерна из Украины распределены в объеме 2,114 млн. тонн. В том числе, квота на экспорт пшеницы распределены между 14 компаниями.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме