Украина просит Чехию помочь в зарыблении Днепра
Фото: depositphotos.com

Украина попросила Чехию помочь в зарыблении Днепра. Сотрудничество в рыбохозяйственной сфере обсудили во время встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Виталия Головни с послом Чешской Республики в Украине Радеком Матулой, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Речь шла, в частности, о зарыблении водохранилищ реки Днепр, обмене опытом и практиками культивирования ценных видов рыб, таких как карп, линь и судак.

По словам Виталия Головни, у Чехии значительный уровень развития современных технологий в аквакультуре, а зарыбление очень важно для Украины.

Посол Чехии заверил в полном содействии Украине в вопросе развития аквакультуры и пополнении биоразнообразия водоемов.

По данным министерства, 22 мая Головня обсуждал с послом Румынии сотрудничество ученых в общих водных объектах – реке Дунай и Черном море, обмен опытом и исследованиями популяций ценных видов рыб, таких как калкан.

Речь также шла о взаимодействии Украины и Румынии в восстановлении и развитии биоразнообразия Дуная, в частности, выработке общих подходов к зарыблению осетровых в Дунае.

  • В 2023 году Украина начала полную реорганизацию рыбного хозяйства. 21 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, направленный на создание благоприятных условий для ведения рыбного бизнеса и гармонизацию законодательства с нормативной базой стран ЕС.