В Украине предпринимаются всевозможные меры для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке и снижении инфляционных процессов. Представители министерств и ведомств во главе с первым заместителем Министра экономики Украины Анатолием Максютой...

В Украине предпринимаются всевозможные меры для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке и снижении инфляционных процессов. Представители министерств и ведомств во главе с первым заместителем Министра экономики Украины Анатолием Максютой обсудили сложившуюся ситуация и пути выхода из нее.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, в первую очередь, местным органам исполнительной власти предлагается не допускать формального подхода при внедрении ценового регулирования, что может привести к убыточности производства или банкротству предприятия (при установлении необоснованно низких предельных уровней рентабельности). Также это может спровоцировать отказ субъектов хозяйствования от реализации социально значимых товаров и исчезновения такой продукции из торговой сети (при установлении необоснованно низких предельных уровней торговых надбавок).

Вместе с тем, предполагается учитывать экономически обоснованные расчеты себестоимости, а также требования ст.191 Хозяйственного кодекса, в соответствии с которой органы исполнительной власти при установлении цен, применение которых исключает получение прибыли субъектами предпринимательства, обязаны предусмотреть соответствующие компенсационные факторы.

В январе 2008 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Украине выросли на 4,3%. Существенно подорожали овощи (на 17,7%), в том числе картофель (на 11,7%). На 6,6-5,1% повысились цены на яйца, фрукты и масло. На 3,8-1,8% подорожало мясо и мясопродукты, хлеб, творог, рыба, молоко и сахар.

Напомним, рост потребительских цен в Украине в январе 2008 года составил 2,9%. По итогам 2007 года инфляция в Украине достигла 16,6%, в декабре - 2,1%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...